эскалоп

эскалоп
ЭСКАЛОП а, м. escalope f. Прджаренный ломоть отбивного нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) продолговатой формы. БАС-1. Эскалопы - правильно нарезанные ломтики разной живности и других пищевых продуктов, по размеру больше бланкетов. Зеленко 1902 11. О, сколько не только километров, но и часов скандалов в редакции отделяют кусочек бумажки с адресом, от escalope de veau! 1. 7. 1925. И. Эренбург - Е. Полонской. // ВЛ 2000 2 255. Сейчас, когда я в тоскливом одиночестве, с резью в желудке переваривают волокнистый, невообразимо желтый.. британский бифштекс, меня обступают райские видения, передо мною escalopes de saumon и laitance de carpes, окутанные облачком пара, они источают тонкий, приятный аромат. Бульвер-Литтон Пелэм 135. Эскалопы из калкана с овощами на пару. Бернар 1996 76. - Норм. В нашей торговле полуфабрикатами в последние годы стали неправильно именовать эскалопами всякие толстые, с ладонь величиной, куски мякоти, в основном свиной и говяжьей, что, разумеется, неправильно. Похлебкин Сл. 488. - Лекс. БАС-1: эскало/п.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "эскалоп" в других словарях:

  • Эскалоп — Эскалоп. Эскалоп (фр. escalope) в русско французской кухне так называли обычно ровные, круглые пласты мяса, нарез …   Википедия

  • эскалоп —      (фр. escalope). В русско французской петербургской кухне эскалопами называли обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперек волокон).       В… …   Кулинарный словарь

  • ЭСКАЛОП — поджаренный кусочек свинины, телятины, баранины; обычно эскалопы нарезают из свиной, бараньей, телячьей корейки (её поясничной части) толщиной в 1,5 2 см, двумя ломтиками на порцию (общий вес 125 г) Можно приготовить также эскалоп из зайца и из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • эскалоп — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • свинина (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • ЭСКАЛОП —          (фр. escalope). В русско французской петербургской кухне эскалопами называли обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперек волокон).         В… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • эскалоп — (фр. escalope) ломти нежирной свинины, баранины или телятины из мякоти поясничной части или задней ноги. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. эскалоп а, м. (фр. escalope …   Словарь иностранных слов русского языка

  • эскалоп — ЭСКАЛОП, а, м Кушанье, представляющее собой поджаренный ломоть мягкого нежирного мяса (свинины, баранины, телятины) из поясничной части туши или задней ноги, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу обычно с каким л. гарниром в …   Толковый словарь русских существительных

  • Эскалоп с луком и шампиньонами — Куски телятины, нарезанные из спинной части или от мякоти задней ноги, слегка отбить тяпкой, обровнять, посолить, посыпать перцем и жарить на масле в сотейнике. Жареные куски переложить в другую посуду, а в сотейник с оставшимся в нем мясным… …   Энциклопедия грибника

  • Эскалоп по-венски — Кухня: Австрийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Телятина 150, яйцо 1/8 шт., сухари 5, жир свиной 20, лимон 1/6 шт., перец, соль. Рецепт приготовления: В …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Эскалоп из телятины — Кухня: Английская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Телятина 160, ветчина 20, сухари 5, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Английская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»