атрап

атрап
АТРАП * attrape f. 1. Ловушка. Ни защитники г. Пуля, ни сам он, не могут меня обвинять в том, что я этот магазин и с умыслом дурно построил comme une attrape. 14. 7. 1836. М. С. Воронцов. // АВ 39 125. Одним словом это была не декорация, а загадка (attrape) для актеров и публики. Глинка Зап. // Г. Переп. 1 308.
2. Обманка. Затем - смотря по средствам и обстоятельствам - возникает целый ряд мавзолееев, памятников, храмиков, крепостца Биб, оригинальная "аттрапа" Пиль-башня, изображающая мельницу. Регель Сады 193-194.
3. цирк., устар. Команда "Лови!" Я стала на правое колено. Поль Кюзан крикнул мне "attrape" и бросил хлыст. Вероятно, ловя хлыст, я задела им шею лошади, она быстро откинула свой зад от барьера, а я свалилась. А. П. Натарова Восп. // Борисоглебский 1938 161.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "атрап" в других словарях:

  • атрап-пусьер — * attrape poussière f. един. Пылеуловитель. Картины на стенах, особенно же скульптурные безделушки, она называла attrapes poussière и вовсе не дорожили ими. Бенуа Мои восп. 1 48 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»