- агар
- АГАР, АГАР-АГАР а, м. agar-agar m. < малайское agar желе. 1866. Лексис. Вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей, образующее при растворении в воде студенистую массу, применяемое в лабораторной практике, а также в текстильном, бумажном и кондитерском производстве. БАС-1. Морские водоросли дают немало ценных и важных продуктов вроде поташа, йода, агар-агара, необходимого бактериологам в качестве питательной среды дл бактерий и широко применяемого в кондитерской промышленности для желе и конфет. Н. Тарас Море живет. Агаровый ая, ое. Агаровые блоки с дрожжевой культурой в различных положениях <на рисунке>. Природа 1932 2 131. Агар-агаровый ая, ое. Агар-агаровый заводик, основанный Павлом Флоренским, работает плохо. ДН 2004 2 147. Создавая их <паркетов> затейливые композиции, Ринальди максимально использовал колористические свойства древесины, как отечественной, так и заморской: агарного дерева, амаранта, фернамбука, магона, сандала, розового и фиолетового деревьев, ореха, палисандра, сахардана, пальмы, лимонного дерева, табачного, самшита, яблони, груши, клена, березы, эбена. НН 2004 70 32. - Норм. С 1978 г. по-русски принято написание: агар. Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Похлебкин Сл. - Лекс. Брокг. : агар-агар; САН 1932: ага/р-ага/р; БАС-1 1948: агар-ага/р и ага/р; БАС-1: ага/ровый.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.