- бёр-манье
- БЁР-МАНЬЕ beurre-manié. кулин. Еще большее применение, особенно в незначительной кухне, при скромном хозяйстве, должно иметь так называемое бер-манье (beurre-manié ). Это переработанное масло; протертое с мукой, которое может быть названо мучным маслом. Зеленко 1902 93. Бёрр-мани. Смесь 75 г сливочного масла и 100 г муки (или других количеств при таком весовом соотношении), применяемая для лиирования (то есть насыщения и придания "гладкости", тягучести) большинства европейских соусов. Похлебкин Сл.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.