бланшировка

бланшировка
БЛАНШИРОВКА и, ж. blanchir. 1. кулин.То же, что бланширование. БАС-2. Бланжирить, значит обварить и бланжирится двояко, а именно: первым способом назначенные для бланжировки предметы, нужно сложить в кастрюлю, полить холодною водою, поставить на огонь и когда закипит, тотчас отлить в друшлаг <так>, а вторым <способом> опустить в кипящую воду, заварить и также отлить. 1855. Радецкий 3 с. LI. ♦ "Тихая бланшировка" для фруктов; т. е. фрукты опускают в котел с холодной водой и постепенно нагревают до кипения. ТЭ 1931 10 843.
2. Вид операции в кожевенном производстве. Строжка (бланшировка). ТЭ 1931 10 444.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "бланшировка" в других словарях:

  • бланшировка — сущ., кол во синонимов: 2 • бланширование (2) • обработка (92) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бланшировка мяса — Кратковременная варка мяса до неполной готовности. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • Бланшировка мяса — 67. Бланшировка мяса Кратковременная варка мяса до неполной готовности Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Бланшировка — I ж. 1. процесс действия по несов. гл. бланшировать I 2. Результат такого действия; бланширование I 2.. II ж. 1. процесс действия по несов. гл. бланшировать II 2. Результат такого действия; бланширование II 2.. Толковый словарь Ефремовой …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • БЛАНШИРОВКА — бланширование, обварка или пропаривание плодов и овощей, производимое перед сушкой для сохранения их натурального цвета …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • бланшировка — (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка

  • бланшировка — см. бланшировать; и; ж …   Словарь многих выражений

  • ГОСТ 18158-72: Производство мясных продуктов. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа: 57. Бекон Свиные беконные полутуши без лопаточной кости специального посола Определения термина из разных документов: Бекон 67. Бланшировка мяса… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СУШКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД — СУШКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД. При сушке овощей, плодов и ягод из них удаляется большая часть воды, благодаря чему их можно лучше и дольше сохранить по сравнению со свежими. Сушёные плоды и ягоды часто называют сухофруктами. Сушка овощей. Перед… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БЛАНШИРОВАТЬ — (франц. blanchir, от blanc белый). В кулинарном искусстве: класть на известное время в кипяток мясо или зелень. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЛАНШИРОВАТЬ класть на некоторое время в кипяток мясо …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»