бланшировать

бланшировать
БЛАНШИРОВАТЬ blanchir. 1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС-2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в нее Абрикозы бланшировать, т. е. до половины провариться. 1795. Сл. пов. 1 14. Если же угодно зделать бульон из сельдерей, то надобно его больше бланжировать, приправить кулишом. Повар. кн. 1818. Они <цитроны> довольно обланжированы. Повар. кн. 1818. Стараться бланжировать артишоки в самоскорейшем времени почему бланжирится в небольшой посуде и малым количеством. 1855. Радецкий 3 с.XX. Класть в кипяток на некоторое время мясо, коренье и проч. Бурдон и Михельсон. // Авилова 136. Взять нужное количество раскатанного текста, нарезать правильно 4-х угольныя маленькия лазанки или вырезать круглые колонною выемкою, обланжирить в соленом кипятке, потом залить бульоном. 1852. Радецкий 1 85. | Гарнир по-фламандски. Очистите штук тридцать морковок и репок, отварите в крепоком бульоне с добавлением столовой ложки сахара (фр. термин бланшировать отличается от общеупотребляемого в наших кулинарных книгах и в данном случае означает варку овощей для устранения горечи) <прим. публикатора>. А. Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 10 128.
2. При выделке кожи - удалять с изнаночной стороны остатки подкожной клетчатки. БАС-2. Просушенная кожа .. для удаления впитавшегося жира деграссируется и бланшируется. НИТ 8 715.
- Лекс. СИС 1964: бланширова/ть; МАС 1981: бланширова/ться.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "бланшировать" в других словарях:

  • БЛАНШИРОВАТЬ — (франц. blanchir, от blanc белый). В кулинарном искусстве: класть на известное время в кипяток мясо или зелень. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЛАНШИРОВАТЬ класть на некоторое время в кипяток мясо …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бланшировать —      (фр. blanchir побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта …   Кулинарный словарь

  • БЛАНШИРОВАТЬ —         (фр. blanchir побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бланшировать — I несов. и сов. перех. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.). II несов. и сов. перех. Удалять с изнаночной стороны… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бланшировать — бланширов ать, р ую, р ует …   Русский орфографический словарь

  • бланшировать — (I), бланширу/ю, ру/ешь, ру/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • бланшировать — рую, руешь; бланшированный; ван, а; о; нсв. [франц. blanchir обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и …   Энциклопедический словарь

  • бланшировать — ру/ю, ру/ешь; бланширо/ванный; ван, а; о; нсв. (франц. blanchir обдавать кипятком) см. тж. бланшироваться, бланширование, бланшировка что кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать де …   Словарь многих выражений

  • бланшировать(ся) — бланш/ир/ова/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • parboil — бланшировать …   English-Russian travelling dictionary


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»