- бри
- БРИ нескл. м. brie m. Вид мягкого сыра с особой культурой плесени на поверхности корки. Нежный жирный сыр из коровьего молока с мягкой съедобной корочкой. Браун 2003. Постила ржевская, сыр де-бри, здешняго приготовления по 1 р. за штуку. 1855. Радецкий Альм. гастр. 3 359. -- Хорошо бы теперь, - размышлял он,- десяточка два флансбургских <устриц>, да кусочек бри, да стаканчик другой-третий - шабли. Горбунов Петр Петрович. // Г. 1 349. За дессертом подают бри, несомненный бри, в последнем градусе разложения. В. Авсеенко Скрежет зубовный. // РВ 1878 5 282. Они поднялись в этот самый трактир, сели в угловую комнату. Кто-то из них спросил сыру "бри". Бобор. Китай город 324. Пускай они <сестра с мужем, владельцы сыродельни> свои бри-ври развешивают, я им не мешаю. В. И. Дмитриева Друзья детства. // ВЕ 1904 4 83. Отм. в 18 в. Бирж. 236. | Произведения < Зощенко> в одно и тоже время отвечали насущной потребности широкого читателя и эстетскому вкусу литературных гурманов. "Нам нужен ржаной хлеб, а не сыр бри", - получил он из редакции ответ на один свой ранний рассказ. ЗС 1995 6 127. - Лекс. Уш. 1934: бри.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.