- бульонка
- БУЛЬОНКА и, ж. bouillon m. 1. Вываренное мясо, мясные отбросы, объедки. В стар. Москве 115. Ресторанные объедки сортируются, мелко рубятся, обильно сдабриваются перцем и лавровым листом, запекаются в глиняных плошках и под названием бульонка, продаются без посуды. Трахтенберг Бл. музыка. || Остатки еды, продаваемые поварами ресторанов и трактиров. 1927. Потапов Жаргон.2. разг. Нижняя часть ноги животного (коровы, свиньи), употребляемая для приготовления густого бульона, студня. На глазах изумленной публики он превратил груду говяжих костей, именуемых в просторечии бульонкой, в дивное мясо первой категории. Крокодил 1982 19 13. А сегодня моя бабка На бульвар гулять пошла, Вот такую кость-бульонку! - У собаки отняла. Б. Ахматов А у нас (импровизация на тему С. Михалкова). ЛГ 20. 10. 1994. || проф, разг. Ведь сказать о человеческой кости: "бульонка" - для могильщика-работяги это так естественно и ничуть не более кощунственно, чем для принца Гамлета ерничать с черепом Иорика: и то и другое - нормальный профессиональный цинизм. Ст. Рассадин Голос из арьергарда. // Знамя 1991 11 202.3. Сосуд с крышкой и двумя ручками для изготовления бульона. Тов. сл. 1856.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.