зальезонировать — ЗАЛЬЕЗОНИРОВАТЬ, ЗАЛЬЕЗОНИТЬ, ЗЛЕЙЗЕНОВАТЬ liaison. кулин. Добавить льезон. Перед отпуском <рисового супа> злейзеновать лейзоном из сливок и отпустить в суповой чашке. 1855. Радецкий 3 67. Когда хорошо прокипит, то суп отставляют на край… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
зальезонить — ЗАЛЬЕЗОНИРОВАТЬ, ЗАЛЬЕЗОНИТЬ, ЗЛЕЙЗЕНОВАТЬ liaison. кулин. Добавить льезон. Перед отпуском <рисового супа> злейзеновать лейзоном из сливок и отпустить в суповой чашке. 1855. Радецкий 3 67. Когда хорошо прокипит, то суп отставляют на край… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
лейзон — I. ЛЕЙЗОН См. Льезон. II. I. ЛЬЕЗОН, ЛЕЙЗОН а, м. liaison f. соединение, связь. кулин. Сырые яйца с солью, которые используются для закрепления панировки; желтки с молоком или сливками, которые используются для заправки белых соусов. Фатов.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
льезон — I. ЛЬЕЗОН, ЛЕЙЗОН а, м. liaison f. соединение, связь. кулин. Сырые яйца с солью, которые используются для закрепления панировки; желтки с молоком или сливками, которые используются для заправки белых соусов. Фатов. Соединение желтков со сливками… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
льезонировать лейзеновать — liaisonner связывать. кулин. Лейзеновать, значить загустить желтками суп или соус. См. Лейзон. Радецкий 1855 3 53. Суп лейзованный с разными кореньями. Potage aux légumes liées. Радецкий Там же 36. Перед отпуском <рисового супа>… … Исторический словарь галлицизмов русского языка