Сахарный кулер — представляет густую темно коричневого цвета жидкость, иногда же поступает в продажу и в твердом виде. Употребляется для подкрашивания спиртных напитков, уксуса и т. п. Кулер готовится нагреванием, обыкновенно на голом огне, в железных котлах… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
кафеоль — я, м. caféole f. Ароматические вещества кофе. Пищепром 94. Именно карамелен придает кофе коричневую окраску, такую, какую приобретает сахар, если его поджарить на огне. Кроме того, в процессе обжаривания в зернах образуется кафеоль, придающий… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
САХАРОЗА — (тростниковый сахар), дисахарид, при гидролизе дающий d глюкозу и d фрук тозу [а 1 (1,5) глюкозидо у 2 (2,6) фруктозид]; остатки моносахаридов соединены в нем ди гликозидной связью (см. Дисахариды), вследствие чего он не обладает… … Большая медицинская энциклопедия