ланспик

ланспик
ЛАНСПИК, ЛАНШПИК а, м. l'aspic m. Застуженный очищенный бульон из телячьих ножек, птицы и рыбы. Неженцева 1911. Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта, из которого он приготовлен. Похлебкин Сл. Желе. Макаров. Рыбное желе. Фатов. Ветчина с ланспигом, головки для ландспику. Кн. прихода и расхода. 22-23. 3. 1858. // Погосян 307. На первое блюдо <на именинах> подается обыкновенно рыба (отварная форель или лососина под соусом с гарниром, холодная осетрина с ланшпиком, с приправой из соусов или из хрена с уксусом). 1892. Светлов 1998 18. Он <сыр> был оформлен в виде средневекового замка на берегу озера из ланспика, на котором плавали лебеди из масла. Е. С. Михайлов Восп. о К. А. Сомове. // С. 497. - Лекс. Похлебкин Сл.: ланспик.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ланспик" в других словарях:

  • ланспик —      Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта, из которого он приготовлен. При приготовлении ланспика… …   Кулинарный словарь

  • Ланспик — или ланшпиг  прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик  заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами… …   Википедия

  • ЛАНСПИК —         Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта, из которого он приготовлен. При приготовлении ланспика… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ланспик — м. Выпаренный до состояния желе рыбный, мясной или куриный бульон, полностью сохраняющий вкус и аромат и остающийся при этом прозрачным. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ланшпик — ЛАНСПИК, ЛАНШПИК а, м. l aspic m. Застуженный очищенный бульон из телячьих ножек, птицы и рыбы. Неженцева 1911. Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АСПИК —         В русском языке этот термин принято писать искаженно ланспик (см.) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • аспик —      В русском языке этот термин принято писать искаженно ланспик (см.).      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • заливное —      Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для сохранности …   Кулинарный словарь

  • Оливье (салат) — У этого термина существуют и другие значения, см. Оливье. Салат оливье Салат оливье  популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным …   Википедия

  • Зимний (салат) — Советский салат Оливье Салат Оливье  очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил а честь своего создателя, шеф повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60 х годов XIX… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»