- ланшпик
- ЛАНСПИК, ЛАНШПИК а, м. l'aspic m. Застуженный очищенный бульон из телячьих ножек, птицы и рыбы. Неженцева 1911. Поварской термин для обозначения выпаренного до состояния желе бульона (мясного, куриного, рыбного), остающегося при этом прозрачным и ароматным, сохраняющим полный вкус продукта, из которого он приготовлен. Похлебкин Сл. Желе. Макаров. Рыбное желе. Фатов. Ветчина с ланспигом, головки для ландспику. Кн. прихода и расхода. 22-23. 3. 1858. // Погосян 307. На первое блюдо <на именинах> подается обыкновенно рыба (отварная форель или лососина под соусом с гарниром, холодная осетрина с ланшпиком, с приправой из соусов или из хрена с уксусом). 1892. Светлов 1998 18. Он <сыр> был оформлен в виде средневекового замка на берегу озера из ланспика, на котором плавали лебеди из масла. Е. С. Михайлов Восп. о К. А. Сомове. // С. 497. - Лекс. Похлебкин Сл.: ланспик.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.