легюм

легюм
ЛЕГЮМ нескл., об. мн., ЛЕГЮМЫ ов, мн. légumes pl. кулин. Зелень, овощи; в названиях блюд из них или с ними. Легумы. Легумы составляют горохи, Бобы, Чечевицы. Сл. нат. ист. 2 81. Легумы или стручковый овощь. Хотя легумами не должно бы называть, кроме тех зерен, кои родятся в стручах <так> , каковы горох, бобы, чечевица, харикоты, лупины и проч.; но обыкновение простерло это названье до самых кореньев и растений. как-то артишоков, лактуку, селлерей и проч. Сл. комм. 1790 3 476-477. Под общи названием легюмов разумеются в поварне всякия зелени, зерна и корни. Сл. пов. 1795 4 260. Обед был довольно оригинален. Красный суп с ножками и мозгами, блюдо говядины с гарниром капусты и какого-то овоща мягкого, похожего на лук; здесь его называют кабаком. Этот овощ прекрасен, очень нежен и придает много вкусу мясу; по мне эта приправа лучше артишоков и спаржи, я в первый раз в жизни ел этот легюм. 1843. Ю. П. Бартенев. // РА 1899 3 123. На место легюма молодой картофель а ля метр-дотель. Вельтман Новый Емеля. // В. 1989 327. Когда бывали обеды в английском клубе, он не пропускал их, чтобы быть в обществе, которое очень любил, а есть мог одни только легюмы. А. Шуберт Моя жизнь. // Судьба таланта 316. Человек, бежавший из Кайенны, и будто бы до того запутался в пяти улицах между привезенными в телегах легюмами, что не нашел дороги и прохода. 1876. Дост. Дн. пис. // 30-24 238. || Как отдельное блюдо. - Легум подают для блезиру, когда человеку есть уже не хочется. Один деликатес, а то не напасешься ведь. Ты спроси когда всякую то зелень к столу графскому допускают: когда она что ни на есть дорогая, тогда только и подают ее, так для образца, что вот мол, она какая ранняя. Так по французскому и произносится примёр, значит не ради сытности, а для примера подается <старый метрдотель поучает молодого официанта>. Н. Крыжановский Дочь Алаяр-хана. // РВ 1884 4 852. В Женеве, в русскую, наспех организованную эмигрантами столовку приходили есть несчастный суп и "легюм" на 30 сантимов офицеры в чинах, адвокаты и врачи с положением. Соврем. 1915 3 249. Могу быть вполне уверен, что ваша кухарка неспособна превратить <овощи> .. в légumes à la crème. Бульвер-Литтон Пелэм 426. || Легюм. Овощи, нарезанные кубиками. Таиров 248. - Лекс. Сл. 18: легумы 1788 (-гюмы 1796.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "легюм" в других словарях:

  • легюм —      Сухие овощи – бобы, чечевица и горох * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • мули-легюм —      (от фр. moulin мельница, и legume овощи). Кухонное приспособление (ручная или электрическая машинка) для быстрого пюрирования фруктов и овощей.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных …   Кулинарный словарь

  • мули-легюм — moulin de legumes? кулин. Ручная или электрическая машинка для быстрого пюрирования фруктов и овощей. Похлебкин Кулин. сл. // Неделя 1985 № 2 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МУЛИ-ЛЕГЮМ —          (от фр. moulin мельница, и legume овощи). Кухонное приспособление (ручная или электрическая машинка) для быстрого пюрирования фруктов и овощей …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • легюмы — ЛЕГЮМ нескл., об. мн., ЛЕГЮМЫ ов, мн. légumes pl. кулин. Зелень, овощи; в названиях блюд из них или с ними. Легумы. Легумы составляют горохи, Бобы, Чечевицы. Сл. нат. ист. 2 81. Легумы или стручковый овощь. Хотя легумами не должно бы называть,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • жуанвиль — я, м. Соус раковый. Фатов. Суп жуанвиль. Сиг фаршированной. Утка с красной капустой. Жариное ряпчики. Груши земляные. Жилей мосидуан. Минью 1857. Погосян 168. Под играющими в карты и пьющими пиво напечатано: Речной яхт клуб. Закуски и водка. Крем …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • комплекс — а, м. complexe m., adj. > англ. complex <лат. complexus. 1. Совокупность однородных элементов, составляющих определенное целое. Павленков 1911. Совокупность, сочетание предметов, явлений, свойств. Комплекс гимнастических упражнений. БАС 1.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • крем-контес — crème comtesse. Под играющими в карты и пьющими пиво напечатано: Речной яхт клуб. Закуски и водка. Крем контес. Консоме легюм. Лососина паровая. Филе де беф ренесанс. Пирожки разные. Жуанвиль. Соус марсаля. Вагинов Бомбочада. // В. 324 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • мари-луиз — * Marie Louise de Habsbourg Lorraine (1791 1847), фр. императрица, супруга Наполеона I . 1. На графе был белый, крепко накрахмаленный галстук и белый жилет пике, при широком фраке светловасилькового цвета с серебряными пуговицами, т. е. такого… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пуаврад — а, м. poivrade f. Соус с перцем. Перечник или пуаврат. Называется так в поварне всякое кушанье, которое едят только с перцем и солью, на пример артишока и тому подобное. 1795. Сл. пов. 3 38. 1. Суп марилуиз. Консоме легюм. Пирожки разные. 2.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»