- орли
- ОРЛИ Orly ?Рыба, жареная в тесте (орли). Новоженов 145. Судак орли. Мука, желтки, вода, прованское масло, смальц. Перед самым обедом жарят в кипящем смальце, обмакивают каждый кусочек в приготовленный кляр. К этому судаку подается соус томат, но без сметаны. Неженцева 1911. 103. Метод приготовления рыбы или мяса: с филе рыбы снимают кожу и жарят в большом количестве жира, предварительно окунув в растопленное масло, подают с томатным соусом, который сервируют отдельно. Погосян 264. Суп-жиблот. Орли с макаронами. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Карданы с мозгами. Патешу с кремом. Минью 13. 2. 1853. // Погосян 264.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.