- профитроль
- ПРОФИТРОЛЬ я, м. profiterole f. кулин. Вид заварного пирожного с кремом. Кулинария 1955. Полое изделие из теста, заполняемое сладкой (крем, мороженое) или соленой (сыр, пюре) начинкой. Крысин 1998. Профитроли с шоколодом. Profiterolles au chocolat. 1855. Радецкий 3 14. Профитроль, так смутивший Ландышеву своей непостижимостью, оказался обыкновенным сливочным кремом с погруженным в нем печеньицами формы птичьих головок. Михельсон СИЧ 2 472. Бывало, все уже консоме с паштетом съели, профитроли, устриц, бланманже, пломбир, - а он <толстой>все первую ложку супа перед бородой держит., рассказывает. Мораль выведет - и хлоп ложкой об стол. Хармс. // Х Горло 1991 224. В ресторанах вместо профитролей подавали расстегаи. НС 1998 7 268. - Лекс. Крысин 1998: профитро/ль.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.