- равигот
- РАВИГОТ а, м. ravigot < ravigoter снова подкреплять. кулин. Зеленый соус с луком. Мак. 1908. Соус с зеленью, чесноком, уксусом и яйцом. Ганшина. Экстракт или пюре нескольких пряных трав, который следует отличать от другой совокупности сушеных пряностепй - букета гарни. Употребление равигота в сочетании с разыными приправами дало соус равигот, горчицу равигот, то есть ту французскую горчицу. которая отличается мягким, нерезким вкусом и гораздо более светлым (желтовато-зеленоватым) цветом по сравнению с обычной или русской горчицей. Похлебкин Сл. Баранья котлета с равиготом. Сл. пов. 1795 4 91. Соус равигот. Холодный соус что и для соуса провансаль с добавлением шпинатного или щавельного пюре. Неженцева Кн. для хоз. 1911 97. Суп-пюре из рябчиков .. филе де беф с гарниром.. лососина без птомаинов, соус равигот и тартар. Из меню 12. 2. 1887. В день основания военно-медицинской академии. // Романов Застольная 291.|| Род бульона из пряных растений. Михельсон 1877. Равиготный ая, ое. Бараньи ребра с равиготным соусом. 1795. Сл. пов. 1 63. - Лекс. Похлебкин Сл.: равигот.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.