спесиалите

спесиалите
СПЕСИАЛИТЕ неизм. spécialité f. Особенность, специальность. Политика такая же специальность (spécialité ), как медицина. 1838. Лунин 89. Мы ожидаем какое действие произведет он <Мейер>, сохраняя в выражении каждого голоса ту так сказать отделенность (spécialité), которая есть необходимое условие хорошего исполнения фуги и камень преткновения для фортепианистов, играющих концертные пьесы. 1837. Одоевский Концерты. // О. Муз.-лит. насл. 142. Впрочем, достаточно о важных пьесах, la spécialité, как говорится, Парижа, - это пьесы незначительныя. 1841. Анненков Друзья 218. Моя спесиалите в сельском хозяйстве вот какая: свинки. ВЕ 1914 3 135. И, соответственно, разработчики целых технологий, а значит и создатели оборудования учитывают этот принцип, который исходит из наших национальных традиций: у каждого города, у каждого селения сове "спесиалите" - фирменные блюда. Неделя 1988 33 14.1914

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "спесиалите" в других словарях:

  • спесиалите де ла мезон — * spécialité de la maison. Фирменное блюдо. Мама ценила этих молодых людей и угощала разными spécialités de la maison . Бенуа Мои восп. 1 110. Феня появляется с огромной супницей, из которой идет пар взрыв бессмысленного восторга! Это кокили,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СПЕСИАЛИТЕ ДЕ ЛЯ МЕЗОН — [фр. specialite de la maison < specialite специфика, область + maison дом] 1) характерное «фирменное» блюдо какой л. семьи или ресторана (букв. специальность дома); 2) шутл. произведение, характеризующее особенность творчества какого л. писателя …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФИРМЕННЫЙ — [< ит. firma подпись < лат. firmus мощный, нерушимый] 1) высокого качества, гарантированного фирмой (ФИРМА); 2) разг. заграничный, импортный, иностранный; 3) оригинальный, являющийся изобретением фирмы (напр., ф. блюдо). Ср. СПЕСИАЛИТЕ ДЕ ЛЯ… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кокиль — я, м. coquille f. раковина. 1. кулин. Рыба, приготовленная в раковине (с помощью горячей белой пассеровки). Уварова. Блюдо из рыбы и раков, обжаренных нараковинах. 1911. Неженцева Кн. для хоз. 219. В полдень саламе и кокилы а ла финансьер… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • спесьялите де ла мезон — * spécialité de la maison. См. Спесиалите де ла мезон, Специалитет …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • специалитет — а, м. spécialité f. Фирменное блюдо, то же, что спесиалите де ла мезон. Никто не спешил нас удивлять кулинарными обычаями мест, где мы проплывали. Или придумками шеф повара, как говорят профессионалы, специалитетом. Сов. культ. 20. 10. 1987. Из… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • супница — ы, ж. Кастрюля для подачи супа на стол. Кухонная утварь супница деревянная с поварежкой, солонка из бересты и туесок из дерева. Подпись под фотографией. ЭПС 227. Тогда тоже рядом с супницей многое сразу перестало смотреться и уже не монтировалось …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фирменный — ая, ое. firme f. 1. Отн. к фирме <предприятию>, указывающий на принадлежность к фирме. Фирменная этикетка. Фирменные обязательства.Фирменный магазин. БАС 1. Фирменный бланк. Фирменный знак. Фирменное наименование предприятия. Уш. 1940. ||… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»