суп-пюре

суп-пюре
СУП-ПЮРЕ неизм. soupe purée. Суп-пюре. Основа таких супов - жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно использовать слизистый отвар перловой или рисовой крупы. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 68. И все мне гадко, скверно стало: Родная кухня, суп-пюре, Азартны игры, тентере По маленькой не утешали. 1843. Э. А. Абаза и др. Еще раз Руслан и Людмила. // Лица 2 415. Суп-пюре по-провански. Очистить 10 крупных луковиц и часть чесноку, положить на растопленное масло в плафоне, и поджарив на легком огне с обеих сторон до колера, поставить в умеренно-горячую печку. 1855. Радецкий 3 66. Суп-пюре из молодого горошка С.-Жермен или С.-Клу. Potage Saint-Germain ou purée de pois nouveaux à la Saint-Cloud. Зеленко 1902 69. Супы-пюре непременно надо цедить вторично, после заправы и кипения, через частое решето, чтобы не было ни малейшем крупинки и после этого ставить на пар. Неженцева Кн. для хозяек 1911. Два сорта супа оба были испробованы Николаем Александровичем, нашедшем что пюре из помидоров не оставляет ничего желать лучшего, а жюльен с пирожками-карликами - chef d'oeuvre. Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 12 691. Острых закусок, омаров - ни-ни! Суп-пюре, белое мясо. Адан Людские немощи 1898 9.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "суп-пюре" в других словарях:

  • Суп-пюре — Суп пюре  это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп пюре  питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит. Суп пюре… …   Википедия

  • суп-пюре — суп пюре, супа пюре …   Орфографический словарь-справочник

  • суп-пюре — суп пюре/, су/па пюре/, м …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • суп-пюре — сущ., кол во синонимов: 2 • биск (3) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Суп-пюре овощной (овоще-мясной) — Суп пюре овощной (овоще мясной): Пюреобразный продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической …   Официальная терминология

  • Суп-пюре из креветок с грибами (французское блюдо) — Креветки очистить от панцирей, мясо промыть, нарезать, положить в кастрюлю. Добавить к нему мелко нарезанные грибы, сливочное масло и обжарить в течение 5 минут. Затем влить куриный бульон, сухое белое вино, положить веточки сельдерея, красный… …   Энциклопедия грибника

  • Суп-пюре из грибов — Первый рецептВторой рецептТретий рецепт (на молоке) …   Энциклопедия грибника

  • Суп-пюре из шампиньонов — Шампиньоны очистить, мелко порубить, положить в кастрюлю, туда же положить горсть вареного риса, две ложки масла, растертого с половиной ложки муки, накрыть крышкой и варить до мягкости на среднем огне. Когда грибы будут готовы, надо хорошенько… …   Энциклопедия грибника

  • Суп-пюре из черники — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Суп …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп-пюре из кураги — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»