ПОТАЖ — (фр., от pot горшок). Мясной суп с кореньями и другими съедобными принадлежностями, похлебка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТАЖ мясной отвар с кореньями и приправой, суп, бульон. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
потаж — Густой суп * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
потаж а ла биск — * potage à la bisque. Раковый суп. Атмосфера маленькой столовой с ея потертой обстановкой, обстановкой старомодного отеля первого разряда была пропитана запахом potage bisque. Б. Ленский С. Шубин. // РМ 1889 9 1 79. (лэтанс де капр 1874 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
потаж — I. ПОТАЖ а, м. potage m. Супы потажами называемые не есть собственно похлебки, но густоватые пищи (между супами и соусами по густоте). Сл. пов. 1795. Похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее порезанными; также и соус, составленный из… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
роти — нескл. , ср. rôti m. устар., кулин. Жаркое, жареное. Вторая перемена блюд <в сер. 19 в.> должна была включать в себя два по своему противостоящих друг другу блюда: rôtis жаркое и grosses pièces, зажаренные большими кусками дичь или птица… … Исторический словарь галлицизмов русского языка