- потаж
- I.ПОТАЖ а, м. potage m. Супы потажами называемые не есть собственно похлебки, но густоватые пищи (между супами и соусами по густоте). Сл. пов. 1795. Похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее порезанными; также и соус, составленный из смесей сок, которой подают в особливых соусницах один к мясу или рыбе. Ян. 1806 3 406. Мясной суп с кореньями и другими съедобными принадлежностями, похлебка. Чудинов 1902. Кулиж или кулит и кулис, называется процеженной сок или жижа, вареная из телячьяго мяса, или куриных пупей и некоторых огородных кореньев, который искусный повра всегда в запасе иметь должен, и он его не только в рагуты и потажи употреблять <может>. Новроцкий 1780 21. В новейшее время, гость какого-нибудь парижского ресторатора первого ранга, за умеренную цену может выбрать .. любое кушанье из 12 potages и 24 hors d'oeuvre. ОЗ 1873 1 1 165. В самом углу комнаты, где были видны две суповые чаши с разными супами, и где стоял Савелий Иванович, разливающий потаж в глубокие тарелки. Н. Крыжановский Дочь Алаяр-Хана. // РВ 1884 4 850. Убрали уже гости по тарелке супу а la Reine или Potage Victora, прошли кокильи и пирожки четырех сортов; выпили по рюмке хереса, мадеры, и по рюмке мозельвейна, бывшаго тогда в большой моде. Н. Крыжановский Дочь Алаяр-хана. // РВ 1884 4 852. Из чего стряпаются эти подозрительные "potages" и 'ragoûts", в особенности эти противные соусы, с каким-то особенно специфическим запахом. Набл. 1888 1 1 240.II.ПОТАЖ 2 См. Поташ.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.