- суп-пюре
- СУП-ПЮРЕ неизм. soupe purée. Суп-пюре. Основа таких супов - жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно использовать слизистый отвар перловой или рисовой крупы. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 68. И все мне гадко, скверно стало: Родная кухня, суп-пюре, Азартны игры, тентере По маленькой не утешали. 1843. Э. А. Абаза и др. Еще раз Руслан и Людмила. // Лица 2 415. Суп-пюре по-провански. Очистить 10 крупных луковиц и часть чесноку, положить на растопленное масло в плафоне, и поджарив на легком огне с обеих сторон до колера, поставить в умеренно-горячую печку. 1855. Радецкий 3 66. Суп-пюре из молодого горошка С.-Жермен или С.-Клу. Potage Saint-Germain ou purée de pois nouveaux à la Saint-Cloud. Зеленко 1902 69. Супы-пюре непременно надо цедить вторично, после заправы и кипения, через частое решето, чтобы не было ни малейшем крупинки и после этого ставить на пар. Неженцева Кн. для хозяек 1911. Два сорта супа оба были испробованы Николаем Александровичем, нашедшем что пюре из помидоров не оставляет ничего желать лучшего, а жюльен с пирожками-карликами - chef d'oeuvre. Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 12 691. Острых закусок, омаров - ни-ни! Суп-пюре, белое мясо. Адан Людские немощи 1898 9.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.