суфлей

суфлей
СУФЛЕЙ я, м. soufflé. простореч. Суфле I. Я думала приказать сделать суфлей, я знаю, что вы любите суфлей. М. Михайлов Адам Адамыч. // М. По своей воле 112. - Понимаю - сказал Еремеев: сегодня суфлей завтра суфлей - наконец с черного хлеба захочется. Авдеев Меж двух огней. // А. 2 104. ♦ Суфлей-фрикасей. перен., шутл. Изысканная пища. [Плюгин (ласково / <дочери>:] Ведь ты сама-то дворянка будешь столбовая .. пить, есть будешь не иначе, как суфлей да фрыкасей а не то, что шти, или там кашу. Е. П. Карпов Крокодиловы слезы. // РБ 1889 1 54.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "суфлей" в других словарях:

  • самуйль — semoule f. прост., кулин. Манная крупа. ♦ Суфлей самуйль. Суфле, приготовленное на основе манной крупы. Минью <меню>. Суп претаньер. Соте из угрей с пиканом. Телятина огратан с гарниром. Жариное ряпчики. Карданы муаель. Суфлей самуйль. 1857 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • аляндез — I. АЛЯНДЕЗ См. Оландэз. II. ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бронвас — а, м. brunois ? Брюнский. Brunois готовили из моркови, репы, сельдерея, лука; овощи бланшировали в бульоне, заваривали мукой и перед готовностью добавляли горошек; подавали с небольшим количеством специально для этого супа выращиваемой травы… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • волован — а, м. vole au vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • майонез — а, м. mayonnaise f. 1. Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и других приправ. БАС 1. Говяжьи с трюфлями котлеты; Как взбитый в снеге майонез; За ним пестреют винегреты. Филимонов обед. Печенье с майнезом. Ценник в магазине. осень… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • оландэз — ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857. // Погосян 213. Суп потофе …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • равиоли — ей, мн. ravioli, ит.ravioli. кулин. Напоминают пельмени, но с растительной начинкой. Уварова. Мелкие пельмени с начинкой. Суп равьель. Пирожки кислои и под фритюр и фаршем и с капустой. Бефстек с картофелем. Жариное цыпленок и ряпчик. Сельдери с… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • семуль — semoule f. Манная крупа. Суфлей о самуйль. Минью 2. 1. 1858. // Погосян 217 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • суфле — I. СУФЛЕ I нескл., ср. soufflé. 1. Название кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т. п. /, в состав которых входят взбитые яичные белки. Шоколадное суфле. БАС 1. Сладкая или острая соусная смесь, в которую добавляют взбитые яичные… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»