- терина
- ТЕРРИНА ы, ж.,ТЕРИНА ы, ж. terrine f. 1. Террина чаще всего чаша серебряная, фарфоровая для горячего. Сл. пов. 1795. При сем приемлю смелость послать ея сиятельству Анне Карловне маленькой порселиновый теринец с гербом Российским, <она> из оного теринца на постели будучи, булион кушать соизволит, и да будет во здравие. 1745. М. П. Бестужев-Рюмин. // АВ 2 235. Телятина в пастетном (пирожном) горшке или оловянной террине душоная. 1780. Новроцкий 233. Сервиз серебярный французской работы, пла-де-менаж со всем прибором, четыре террина, под ним блюды плошки большия ... четыре четвертныя <так> шандальныя накладки; восемь настольных шанданов. 1743. Сговорная грамота княжны В. А. Черкаской. // Отголоски 18 5 14. Бывшему в службе при Дирекции Федору Герасимовскому за купленые им .. вещи: 4 дюжины тарелок палевых .. два большие телина и два соусника с крышками. Арх. имп. театр. 1 №485. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Чирок есть птица водяная, и потому едят его без различия в постном и скоромном ... и при том терпит все превращения: их приправляют с цветною капустою с испанскими артишоками, с устрицами, с оливками, с репою, труфелями, также в поштете и даже в террине. 1809. Гримо Прихотник 44. Чайников, соусников, терринов. Ведомость о мануф. 1813-1814 432. Террин. Принадлежность к столовому сервизу, глубокая, круглая или овальная посудина. Вавилов 1856. До нашего времени сохранились суповые чаши (терины). Дулькина 206. Затем 24 средних антрме: .. теринов с крылами и пуре <пюре> зеленым. Пыляев Стар. житье. | Плоскодонные горшки с сеянцами сосен. Коммент. кн. Перед столом сидел крестьянин-садовник и пересаживал сеянцы из тирин в горшечки. ТВЭО 1854 4 3 25.2. Ныне террина заключает разныя мяса, задержаныя в брезе, подаваемые в чаше, называемой террина, серебряной, фарфоровой, или фаянсовой, с каким угодно соусом, кулисом, пуре, рагу и прочим. Террина сборная с капустою. 1795. Сл. пов. 6 156-157. Террина. Собственно значит горшок в коем варят что нибудь; ныне же под словом сим разумеют всякое душеное кушанье, которое подают в серебряной, фарфоровой или фаянсовой посуде. 1809. Гримо Прихотник 375.3. мн. Террины. Terrines - тоже паштет, приготовленый в форме, но без теста. Часто форму выстилают ломтиками бекона, наполняют фаршем, закрывают беконом же и запекают. Есть группа terrines, которые не подвергаются тепловой обработке. Все terrines подают только холодными. И. Лазерсон Термины кулин. классика. // ПИО 1997 1 31. В австрийской секции я нашел отбивную из крокодильего хвоста, филе буйвола, terrine de kangarou <паштет из мяса кенгуру>. Все это я купил. ИЛ 1994 1 215.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.