- филей
- I.ФИЛЕЙ I я, м. filet m. 1. То же, что филе (мясо). БАС-1. Тонкий, толстый филей в делении туши мяса. НИТ 4 381. Филеи из глухаря маринованные с гарниром. filet de coq de bruyère mariné sauce piquante. Радецкий 1855 3 34. Фарш гротан из телячьих печенок. Изрезать тонкими филеями нужное количество печенки телячей распустить на сотейнике масла, .. снабдить по вкусу солью и толчеными пряностями, покрыть сверху тоненькими пластами шпику и поставить в легкую печку, дабы печенки изжарились без колера, - когда будут готовы, остудить, изрубить вместе со шпиком, прибавить немного сырах филеев из дичи, .. истолочь мелко в каменной ступе, потом протереть через частое сито. 1852. Радецкий 1852 1 307.2. прост. То же, что филей II 4. Бабе Зине и Марии Ивановне понравилось больше Венера задом - и поаккуратнее, не такой бабий филей. В. Ломов Мурлов. // Сиб. огни 2000 3 73. - Лекс. Ян. 1806: филей (виток, сетка); САН 1847: филе/й.II.ФИЛЕЙ II я, м. filé m. обл. Скатерть ажурной вязки. Раньше филе/й был, а теперь скатерть. + Филеи крючком вязали. Сл. Урала Доп.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.