- шпинат
- ШПИНАТ а, м. épinard, нем. Spinat. Спинат, растение самое здоровое и для всякого желудка годное, приготовляется в соку, в масле, в отваре, в похлебках, в тортах, в пирожках с мясом, с сливками, и пр. и пр. и акомпанирует все нарядные блюда: после щавелю служит он обыкновенным тюфяком ко всем душеным в собственном соку, преимущественно же, кармазинным языкам, солонине, полоткам и копченой говядине. 1809. Гримо Прихотник 60. Спинет .. Хотя зелень сия <шпинат> и весьма ординарна, но не меньше того приводит в досаду скупых хозяев и ученых поваров, потому что приготовление его столь же убыточно как и трудно. 1809. Гримо Прихотник 60. Шпинатный ая, ое. Граф .. в своем новом шпинатнаго цвета фраке. Г. Эртаулов Театр гр. Каменского. // Дело 1873 6 21 213. Шпинатный лист. Шпинатный цвет. Шпинатный соус. Шпинатное пюре. БАС-1.- Лекс. Вейсманн 1731: спинат; Лекс. 1762: шпинат; Нордстет 1782: шпина/т; Сл. 1847: шпина/тный; САР 1794: шпина/тный.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.