- гарбюр
- ГАРБЮР garbure f. 1. кулин. Постный суп. Карделли. Суп гарбюр. Potage garbure. Зеленко 1902 64. Так называли целыйц ряд супов. Их общая характеристика - кусочки хлеба, покрытые разного рода начинками и подрумяненные в духовке, которые подаютс с супом. .. В России середины 19 в. грабюр готовили на бульоне из говядины, молодой курицы и телятины. В бульоне варили морковь и картофель, Отдельно в таком же бульоне варили нашинкованную капусту, а когда она была готова, бульон сливали, а капусту укладывали рядами на поджаренные гренки, перемежая тертым пармезаном и давали немного подрумяниться в печке. Эти гренки подавали к заправленному овощами бульону .. Минью <так> 16. 12. 1857. Суп грабюр. Корюшка разварная. Котлеты пожарский <так>Гарнир картофель и брюссель. Жариное ряпчики. Шампиньоны в хрустадах. Рис с грушами. Погосян 194. Олья на манер гарбюра (гасконский густой суп, в который кладут черный хлеб, капусту, сало и гусиный паштет) с гренками на говяжьем бульоне. А.Дюма Кулин. сл. // НИЖ 1999 11 109. || Очень густой сытный суп из капусты, бобов и маринованного мяса. Браун 2003.2. Рис запеченный с овощами. Фатов.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.