- глютен
- ГЛЮТЕН а, м. glutin m. , нем. Gluten. <лат. glutinis клей. 1. Растительная клейковина (напр. в муке). Павленков 1911. Глютин. См. Желатин. 1889. Андреев Сл. тов. Растительный белок; клейковина. Во влажном состоянии он липкий, глютен скрепляет тесто и поглощает пузырьки воздуха, выделяющиеся из дрожжей, что способствует поднятию теста. Браун 2003.2. "Глютнем" также называют "тянущий грунт" - прием добавления войска в масляные краски в качестве связующего вещества. Власов 8-2 516.3. Глютень. Покрывной лак, придающий маляным краскам ровную, слегка матовую поверхность, приготовляется из бальзама "элеми".., имеющего в своем составе до 30% эфирного масла. Власов 8-2 516. Для придания масляным краскам матовости к ним прибавляется глютень с воском, например, в росписях храма Христа Спасителя. Лужецкая 199. Масляная живопись с глютенью. Глютенью называли состав с омыленным воском, который на рубеже 19-20 веков именовали еще и "помадой". Филатов 1995 40. - Лекс. СИС 1954: глюте/н; Власов 2000: глю/тень, глюти/н.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.