- алабрез
- АЛАБРЕЗ, А ЛА БРЕЗ нескл. à la braise. <жар, уголья>. кулин. То, что печется на угольях, на небольшом огне. Алабрес, есть особый род ествы или кушанья варение, называется же такое кушанье и пареным или душеным кушаньем а готовится в медном горшечке или корлике с замазанною <крышкой ?> с низу на горячем пепле, на крышку насыпаемым горящим углем. Навроцкий 1780 25. Когда хочешь индейку алабрез изготовить .., надобно иметь плосковатую кострюлю. 1795. Сл. пов. Ала брез. Гримо Прихотник 1809 369.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.