брез — а, м. braise f. 1. кулин. Брез, род варения, которым вкус мяса несказанно возвышается, потому что производится с малым исхождением паров. Сл. пов. 1 452. Кушанье, приготовленное в кострюльке над горячими угольями. Ян. 1803. Род упаривания в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
брез — 1) Говяжий бульон (см. беф брезе (бёф брезе)), постоянно сохраняется на кухнях как полуфабрикат для различных вспомогательных кулинарных целей; 2) жир, снятый с бульона; на нем пассеруют томат и лук для борщей, супов, солянок. … … Кулинарный словарь
брез — сущ., кол во синонимов: 1 • бульон (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Брез — Коммуна Брез Braize Страна ФранцияФранция … Википедия
брез — Вр. Через, без. Брез келя років п є брез декрету … Словник лемківскої говірки
брезент — брез ент, а … Русский орфографический словарь
брезентовка — брез ентовка, и, род. п. мн. ч. вок … Русский орфографический словарь
брезентовый — брез ентовый … Русский орфографический словарь
брѣгъ — Брег брѣгъ (4) 1. Берег: Ту ся брата разлучиста на брезѣ быстрои Каялы. 18. Се бо Готьскыя красныя дѣвы въспѣша на брезѣ синему морю... 25. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми Рускихъ сыновъ. 36. Игорь рече: „О Донче! … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"
Интендантские брезенты — ИНТЕНДАНТСКІЕ БРЕЗЕНТЫ, употребляются: для покрыванія повозокъ обоза (повозочные) и открыт. ж. д. платформъ (ж. дорожные), для мѣшковъ и кулей съ зернами, мукой, овсомъ и т. п., сложенныхъ на открыт. воздухѣ (бунтовые); какъ повозочные, такъ и… … Военная энциклопедия