кабрировать

кабрировать
КАБРИРОВАТЬ cabrer. 1. Подымать на дыбы лошадь. Нам невольно больше всего бросался в глаза обер-полицмейстер.. который что-то особенно усердствовал, уморительно кабрируя на своей большой лошади, носился вокруг площади и орал во все горло. 1894. Каменская Восп. 266.
2. авиа. Совершать кабрирование. Авиа. сл. На взлете машина врезалась в берег речушки, скабрировала, то есть вздыбилась, оседая на хвост, и с высоты восьми метров грохнулась. Комс. 15. 5. 1988.
3. Передвигаться назад по горизонту в свободном падении. Статья о групповой акробатике парашютистов. РР 1980 1 92. - Норм. У летчиков есть такие термины: гошировать, гоширование от фр. gauche "левый" по аналогии с пикировать, пикирование (и даже пикирнуть! - правда это уже не терминология, а профречь ..) , или русские капотировать (и опять же капотнуть1), сюда же надо отнести виражировать, пилотажить, скабрировать. Реформатский 1968. // ИОТ 337-338.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "кабрировать" в других словарях:

  • кабрировать — рую, рует, несов. и сов., что (фр. cabrer букв. поднимать на дыбы). ав. Поворачивать (повернуть) летящий самолет вокруг поперечной оси так, что поднимается нос самолета. Кабрирование действие по глаголу к. Толковый словарь иностранных слов Л. П.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кабрировать — кабр ировать, ирую, ирует …   Русский орфографический словарь

  • кабрировать — (I), кабри/рую, руешь, руют …   Орфографический словарь русского языка

  • скабрировать — См. Кабрировать …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»