- какао шуа
- КАКАО ШУА cacao choix? Ликер какао шуа. Взяв 6 столовых ложек кофе, настаивать его на 3 стаканах холодной воды 24 часа, а затем фильтруют через вату или фильтр. Положив в полученную жидкость 2 небольших палочки ванили, разрезанных вдоль, кипятят ее и вторично фильтруют. Затем положив 2-3 стакана сахару кусками хорошенько кипятят и, осторожно влив на краю плиты 1/2 бутылки спирту, продвигают на огонь и проваривают ликер до пару. Наконец еще в третий раз фильтруют и, разлив ликер в бутылки, закупоривают их и выносят на холод. 1911. Неженцева Кн. для хоз. 284. Существенную часть хмельного ассортимента <екатеринбуржцев> составляли заграничные напитки: коньяки и фин-шампань .. ликеры "Крем-деваниль", "Какао-шува","Пралине-грилле", "Алькермес".. Кто подскажет современному потребителю вкус ликера "Какао-шува", вина "Тенериф" или коньяка "Большая комета 1863 года". 1913. Родина 1997 1 16.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.