- канталупа
- КАНТАЛУПА ы, ж. cantaloup m., ит. cantaluppi. Сорт дыни круглой и немного приплюснутой формы с бородавчатой поверхностью. Канталупа московская. БАС-1. Канталупка, Особый сорт дынь с шороховатой бородавчатой кожей и чрезвычайно сочным, нежным и сладким мясом. Павленков 1911. У него самыя лучшия дыни, канталупы, арбузы, продаются как в розницу так и гуртом. 1776. Вест. садоводства 1913 650. // Столпянский Стар. Петербург. Пятой <род дынь>. Канталупы с зеленым телом. Сл.нат. ист. 1 132. Искусившийся помещик.. производит на той же земле, на которой селянин пожал бы простейшие плоды, канталупы и другия преимущественныя породы чрезвычайной доброты. ТВЭО 50 175. Дыни кандалупы. 1795. Сл. пов. 2 446. Кандалупы, ныне уважаемый род дынь. Там же 2 448. Войдя в соседнюю комнату, < Смолокуров> бережно и беззвучно положил Дуне на столик обещанный гостинец - десяток спелых розовых персиков и большую, душистую дыню - канталупку. Печер. На горах.- Лекс. Даль-1: канталу_пка; САН 1908: канталу/па; Сл. 18: канталупа 1795.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.