- крем баваруаз
- КРЕМ БАВАРУАЗ * crème bavaroise. Вид пирожного. Толивердова Дом. стол 336. Crème bavaroise - блины с баварским кремом. Крем этот был очень популярен. Первоначально назывался fromage bavariose - баварский сыр и готовился из свежих сливок с добавлением .. клея. В его состав могли входить также орехи. лепестки роз. различные фрукты. Иногда в качестве основы для .. <него> использовали манную кашу, протертую с желтками, в которую потом добавляли взбитые сливки и давали крему застыть в желейных формах. Погосян 266. прост. Суп жульен. Белорыбица разварная. Котлеты и ряпчиков.. жариное цыпляты горох по-французски крем баварва. Минью 15. 2. 1858. // Погосян 266.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.