- кроканбуш
- КРОКАНБУШ croquembouche m. Род пирожного. Мак. 1908. < croque en bouche хрустеть во рту. кулин. Пирог (кроканбуш) из каштанов со взбивкою. Croque-en bouche de marrons à la crème fouettée. Радецкий 1855 3 24. Этот десерт готовили из самых разных фруктов, и все они были засахарены и потому "хрустели на зубах". Русские поваренные книги называют крокандо или крокобейн; в них говорится, что фрукты необходимо глазировать непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили блеск, сервировать на плоском блюде, на свежевыпеченной песочной основе. Погосян 262. Суп тортю чистой. Судак огратан. Говядина духовая. Жариное ряпчики. Брюссельская капуста. Кроканбут из каштанов. Минью. 11. 2. 1858. // Погосян 262. Крем кроконбут с апельсинами. Минью 27. 2. 1858. // Погосян 276. Крокенбуш. Фрукты, покрытые тонким слоем леденца, склеиваются между собою, и им придается любой внешний вид. Зеленко 1902 492. Крокембуш. Конусообразная башня из маленьких булочек, начиненных заварным кремом и облитых сахарным сиропом, традиционное свадебное блюдо (в дословном переводе "хрустеть во рту" ). Браун 2003.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.