- лангет
- ЛАНГЕТ а, м. languette f. Жаркое из мяса, нарезанного тонкими ломтиками в виде языков. Лангет с гарниром. БАС-1. Являются комбинации <в питании>, вследствие которых matière première до того изменяет свой интимный характер, что делается почти неузнаваемой.. Вместо говядины, просто вареной или жареной, выступает на сцену бифштекс, ростбиф, languettes de boeuf, т. е. говядина идеализированная, - говядина, которая одним своим видом свидетельствует об усилиях человеческого разума. Салт. Между делом. // ОЗ 1875 9 2 149. Лангет нарезают под острым углом из хвостика вырезки по два куска на порцию. Ковалев 1983 50. Лангет пикан. Согласитесь сами, что нисколько не утешает таинственные слова в карточке - цвыбель, клопс, беф Строганов, штуфат, лангет пикан. 1936. Булгаков Дн. 2001 249. Лангетный ая, ое. Крысин 1998.- Лекс. САН 1915: ланге/т.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.