- маринад
- I.МАРИНАД а, м. marinade f. 1. Маринада. Обливка, приправа всякого рода мяс и рыбы с пряными кореньями, солью и уксусом, для сохранения оных неиспорченными на должное время. Ян. 1804. Тетерева нашпековать и на несколько дней положить в острой маринад. Сл. пов. 4 4. Настой служащий к напитыванию в нем разных мяс, рыбы и прочаго. 1809. Гримо Прихотник 373. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сельдь в маринаде. БАС-1.2. Маринованный пищевой продукт (плоды, овощи, рыба и др.). БАС-1. З0 горшков мушеронов марине. 40 фунтов мушеронов сухих. 3 фунта турнсолю. 12 фунтов цытронады. 1774. Реест что выписыватца из чюжих стран .. кухонной провизии. Заграничные закупки гр. П. Б. Шерметева 1770-1788 гг. // РМ 1928 1 87. Дрон .. как добросовестный казначей, привыкший к отчетности, в расходной книге станичного управления крупными каракулями нацарапал: серединки - 8 ру. 60 коп., Маринат всякой - 7 ру. 60 коп. И. Гордеев В глубине. // РБ 1913 5 153. Маринадный ая, ое. Маринадчик а, м. Сл. зан. 1988.- Лекс. Ян. 1804: маринада; Уш. 1938: марина/д; БАС-1: марина/дный.II.МАРИНАД II, МАРИНАДКА и, ж. МАРИНАДОЧКА и, ж. marinière < à la marinière по-матросски. Маринад, маринадка, марина/дочка, марина/к, маринака. устар. Удлиненный жакет или полупальто. Марина носили те, хзто побогаче. + Маринатка - легонька лапотинка. + У меня маринатка плисова была. + Маринадочка фасонная была. + Она невеста богата: и шуба, и сак, и маринадочка есь. Сл. Урала 2 117. См. также Маринак (полупальто).
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.