мацерационный

мацерационный
МАЦЕРАЦИОННЫЙ ая, ое. macération <, лат. maceratio < macerare размягчать. Отн. к мацерации. Зоотомический театр .. с мацерационною комнатой. 1848. ПСЗ-2 23 (1 40). Верхний резервуар для мацерационной жидкости <при крашении>. ЖМТ 1865 5 2 626. Что касается до качества водки, то многие опытные дегустаторы нашли, что водка, полученная из мацерационного вина столь же чиста как и другая, но более приятна на вкус. Это весьма естественно, потому что известно, что столь заметный острый вкус водок из выжимок зависит от оболочек, подвергшихся брожению; поэтому весьма понятно, что водка, извлеченная из вин, остающихся в соприкосновении с этим rafle <оборванные кисти винограда без ягод> часто более 24 часов, будет по качеству гораздо ниже той, которая получается из вин остающихся весьма ограниченное время в соприкосновении с воздухом и оболочками. ЖМТ 1866 6 2 308. Мацерационный запах. ИЛ 1991 8 88. Мацератор а, м. Сл. зан. 2002. Мацераторщик а, м. Мацераторщик оссеина. Сл. зан. 2002.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "мацерационный" в других словарях:

  • мацерационный щелок — Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины производство клея и желатина …   Справочник технического переводчика

  • Мацерационный щелок — 204. Мацерационный щелок Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 18157-88: Продукты убоя скота. Термины и определения — Терминология ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа: 116. Адсорбционная рафинация жира Осветление жира с использованием адсорбентов Определения термина из разных документов: Адсорбционная рафинация жира… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Декокт — (лат.) так наз. в фармации отвар или взвар, получаемый варением в воде, реже в других жидкостях (молоке) животных или растительных веществ (иногда и с прибавлением минерального вещества) для извлечения из них действуюших лекарственных начал.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • НАСТОЙКИ — НАСТОЙКИ, tincurae (от лат. tingere окрашивать), жидкая, прозрачная, окрашенная лекарственная форма, приготовляемая путем извлечения растительных или животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или •спирта с водой …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»