политика


политика
ПОЛИТИКА и, ж. politique f. ,> нем. Politik <гр. politike искусство управления государством. 1. устар., первоначально дипл. и светское> прост. Вежливое, галантное обращение. А иных государств за королевичей и за князей не довелось для того, что не одной веры, и веры своей отменити не учинят, ставят своей вере в поругание и для того <царевен не выдают замуж>, что иных государств языка и политики не знают, и от тогоб им было в стыд. Котошихин 15. Однакож, знается, что рожденный всегда услуживается мудростию и политикою во всех своих действах, такоже и чрез жен. АК 3 42. Истинная политика знатных и благородных особ. Перев. с фр. В. К. Тредиаковского, СПб., 1737. [Корнилий:] А я ее <олимпию> за нево выдам.[ Минодора:] Изрядной ты кавалер будешь, когда к даме столь политики имеешь! Поступают ли благородныя люди так и с своими женами, нет, душа моя! Ты не папабиль <т. е. capable способен > етого зделать. [Корнилий:] Попа бил или не бил; а ето я зделаю. Сумар. Мать совместница дочери. // С. 6 73. Ученость, не просвещенная политикою и обхождением с разумными людьми, часто уподобляется глупости. 1764. Ф. Эмин Фигляр и профессор. // Повести разумные 56. Сколько уговаривал он ее словами, столько приманивал яблоками и апельсинами, которые очень часто вынимал он из карманов и подавал ей с великой учтивостью, а та, не разумея политики, пожирала их так исправно, как будто век оных не видала. 1770. Чулков Пригожая повариха 45. Трактирщика Г. было неосторожное дело: всегда позволял свой чурке <так, дочери > быть при собрании людей; а пришедши разные особы к обеду делали девушке одне - учтивости, другие под политикою ласкательства, третьи шутили так как хотели. 1774. Васильев Дн. 4. Титул <тетенька о свахе> переменчивый; иную политика требует называть сударыней. 1848. И. Т. Кокорев Свадьба в Москве. // Очерк 449. Акулина тоже баба славная: и с поведеньем, и с политикою <в речи кучера>. И. Т. Кокорев Кухарка. // Очерк 519. - Я к тебе напротив с политикой подошедши; но ты же, свинья, что со мной сделал? Вместо приятного разговора вона куда махнул. А. Левитов Петерб. случай. // Дело 1869 10 1 177. Кавалер <скажет> девице: "Коман <ву- порте-ву>, мамзель", а девица кавалеру "мерси, мусью", - словом такая политика повсюду идет. М. Воронов Передряга в Пететыкиной улице. // Дело 1871 7 1 75. Ни внутренней, ни внешней политикой захолустье не занималось и под словом "политика" разумело учтивое обращение. Горбунов Из моск. захолустья. // Г. 1965 74.
2. Общее направление, характер деятельности государства, определенного класса или политической партии. Политика мира. Агрессивная политика. Политика нейтралитета. БАС-1. Все прочие народы политику имеют, дабы баланс в силах держать меж соседов. 16. 8. 1724. Петр I. // Три века 3 47. Они разсказывали Левину: "Государь царевича запытал и в хомуте он умер, за то, что он, царевич, богоискательный человек, и не любит немецкой политики". 1722. Москва в ее прошлом 1911 74. Общество будет прилагать тщание, дабы обогатить российский язык переводом самых лучших .. сочинений .. Каковы суть преимущественно творения, относящиеся .. к истории, географии, статистике, политике и пр., избегая впрочем всех поводов к суетным и бесполезным каким-либо мистическим или таинственным умствованиям. МОЛРУ 305. Китайцы во всякую войну были побеждаемы и много теряли, и одна только политика не распространять своих владений не позволила Японцам совершенно покорить Китайское государство. 1814. Головнин 1851 3 7. Он уже коснулся властеправия (политики). 1846. Лукашевич 18. ♦ Politique d'abstention. Политика невмешательства. И вот положение. которое Александр III, своею politique d'abstention создал. Англия изолировалась, Австрия, в восточном вопросе отшитая Бисмарком от Германии, признала для себя политику полного невмешательства. Мещерский Мои восп. 3 46. ♦ Politique de pourboire. Нельзя сказать, что в политике Италии была последовательность, благородность и даже просто разумность. Это, действительно, "политика подачек" (politique de pourboire), как окрестили ее в Европе. Набл. 1887 11 2 45.
3. Общественная деятельность, борьба, в которой находят свое выражение коренные интересы классов и их взимоотношения; деятельность государства в области внутренней жизни страны и международных отношений. Международная политика. Внутренняя политика. О политике давно сказано, хотя и дубовыми стихами, но справедливо: Что прежде был порок, под именем обмана, Тому политики уж ныне титул дан. Не стоит ли этот мир сардонического смеха. 30. 9. 1853. Штейнгейль - Г. С. Батенькову. // Ш. 1 354. Большие писатели и художники должны заниматься политикой лишь настолько, поскольку нужно обороняться от нее. Обвинителей, прокуроров, жандармов и без них много. 6. 2. 1898. Чехов - Суворину. // РР 2003 1 21. Политика - это борьба между классами, политика - это отношения пролетариата, борющегося за освобождение против всемирной буржуазии. Ленин 31 346. // БАС-1. La politique est une sale besogne, такое же грязное, но неизбежное, как и кухня, и стирка. 18. 6. 1941. Р. В. Иванов-Разумник - Л. Л. Слонимской. // Звезда 1996 3 111. Политика слишком важное дело, чтобы доверять ее политикам. Де Голль - К. Этли. // Душенко 93. || устар., шутл. Внутренней политикой москвичи очень охотно занимаются, причем внутренней политикой называют они драки в домах, гостиницах и клубах. Дело 1878 9 2 86.
4. разг. Хитрость и уловки в отношениях между людьми, хитрый и уклончивый образ действий. Я твою политику насквозь вижу. Уш. 1939. Некоторую политику взяв, презентовал я помянутого фаворита .. дабы он труждал невольников российских и ниже наносил какого озлобления. 1725. Ф. Беневени Журн. // Посланник 113. Народ всегда смешивает доброе употребление с худым. считает Политику вредным искусством обманывать людей. 1768. Бильф 1 23. Иные почитают искусство хитро и обманчиво поступать с людьми политикою, но в том есть погрешность, как из самого слова политики узнать можно; политика по разуму слова значить полировальную или выглаживательную науку, но хитрая и обманчивая поступка по натуре своей шероховатая, следовательно, и не выполирована. 1768. Я. П. Козельский Философические предложения. // Собственность 12. Политика - тухлое яйцо (неосторожно разобьешь, так одна только вонь). Суворов. // Даль Посл. 2 135. Теперь он отдыхает на лаврах в своем родном городе и торгует больше деньгами. хоть для политики держит десятка три винных складов и до сотни кабаков по своему уезду. Н. Потехин Немецкий хвост. // Дело 1873 12 1 99. Отец протопоп Савелий начал своею политикою еще более уничтожать меня. Лесков. // Уш. 1939. Стыдно сказать, но только на 35 <м> году жизни сообразил, что можно в человеческих отношения "вести политику", применять "облическое движение" (военный термин; по-человечески: заходить со спины (и чего-то) безрадостно добиваться. 19. 3. 1932. Г. А. Шенгели - М. И. Шкапской. // Минувшее 15 274. Ложь в интересах дела называется политикой. А. Перлюк Фразы. // ЛГ 1996 12 16. || Линия поведения в чем-л. БАС-1. Не знаю, как кто, я всегда был страстным чтецом всяких воспоминаний и записок, потому что только там и можно встретить жизненную, а не литературную правду, - автобиографии же не любил и не люблю, потому что эти пишутся в парадных случаях и больше для истории, чем для себя, с сохранением некоторого рода политики и с соблюдением конвенансов, а это скучно. П. П. Ивановский Зап. режиссера. // Б-ка театра 1909 2 27.
5. События и вопросы внутренней и международной жизни. Текущая политика. Заниматься политикой. Нельзя быть вне политики. Уш. 1939. Он кроток и рассудителен, но когда говорит о политике, то выходит из себя. Чехов. // Уш. 1939. Как тверские модницы Сидят с газетам в горнице; По дню хлеба не едят - За политикой следят. 1913. Симаков 217.
6. разг., устар. Революционная работа, участие в революционном движении. Посадили в тюрьму за политику. Уш. 1939.
7. устар., прост., собир. Революционеры. Темное мещанство, подстрекаемое монархистами. собиралось группами в защиту царя. Слышались возгласы: "Как это царя не надо"?, "Как это бога нету"!, "Позвольте нам побить эту политику!" Гудошников 143. || Политические заключенные, ссыльные. Шпана такая же, как наша, а туда же задирает нас, - жаловался мне один уголовный, как-то в споре с политикой. К. Арл Отбитая тюрьма. // РБ 1911 4 194. Здеся леса близка нету, Вересиночку срубить. Вся "политика" уедет, Будет некого любить. Елеонская 9. Как зарешны девки дуры: Понашили юбки буры. Понашили юбки буры, За политикой подули. 1914. Елеонская 466.
8. разг., нов. Политические знания, политические предметы. Он силен в политике. Уш. 1939. Тетрадь моя Политики, у Сарториуса слушанной, служит мне канвою, по которой, или на которой я шью. 1819. Н. И. Тургенев Дн. // АБТ 5 191.
9. Прическа <учителя> под "политику" - волосы зачесаны назад. В.Астафьев последний поклон. // 4-3 178. Он улыбался широко рафинадными зубами, глядел прямо, приветливо. Русый чуб он тщательно расчесывал на две густых запятых по вискам, - такая прическа называлась почему-то "политика". Копелев 248. Политикоз а, м. окказ.? Сорок тысяч лет все безобразничаем, воюем, впадаем в политикоз (есть такое нестрашное душевное заболевание), выдумываем разные железные приспособления. В. Пьецух Поэт и замарашка. // ДН 2003 1 53. - Норм. Еще политика взимается часто в простонародном смысле за тот образ обхождения людей между собою, так иногда и целых обществ или владетелей, коим каждый старается извлечь ради себя какую-нибудь выгоду. Напрасно многие соединяют с сим обхождением известную нравственную добродетель, вежливость, которая ни малейшей связи не имеет с сею политикою, и в самой вещи совершенно ей противна, но тому что вежливость всегда жертвует своей выгодой другому; а сия политика наблюдает неизменно свою пользу, хотя со вредом других. Ян. 1806 3 187-388. - Лекс. Вейсманн 1731: политике .. искусный человек; РЦ 1771: поли/тика.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "политика" в других словарях:

  • политика́н — политикан …   Русское словесное ударение

  • ПОЛИТИКА —         (греч. гос. или обществ. дела, от государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования гос. власти. Самое… …   Философская энциклопедия

  • ПОЛИТИКА — не точная наука. Отто фон Бисмарк Политика есть искусство возможного. Отто фон Бисмарк Неверно, будто политика есть искусство возможного. Политика это выбор между гибельным и неприятным. Джон Кеннет Гэлбрейт Политика не есть искусство возможного; …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ПОЛИТИКА — политики, мн. нет, жен. [греч. politike]. 2. Деятельность государственной власти в области управления и международных отношений; деятельность той или иной общественной группировки, партии, класса, определяемая их целями и интересами. Мирная… …   Толковый словарь Ушакова

  • Политика — (politics) Как общее понятие подразумевает применение на практике искусства или науки руководства и управления государствами или другими политическими образованиями. Однако определение политической деятельности очень часто и, возможно,… …   Политология. Словарь.

  • ПОЛИТИКА — большой дубинки. Публ. Неодобр. Политика угроз и запугивания. НРЛ 79; БТС, 286; Мокиенко 2003, 78. Политика выкручивания рук. Публ. Политика грубого нажима, давления на кого л., на что л. с целью добиться выгодного решения вопроса. НСЗ 70; НРЛ 81 …   Большой словарь русских поговорок

  • Политика —  Политика  ♦ Politique    Все, что касается жизни полиса, в частности управления конфликтами, расстановки сил и власти. Значит ли это, что политика равнозначна войне? Нет, политика скорее стремится избежать войны и преодолеть опасность ее… …   Философский словарь Спонвиля

  • ПОЛИТИКА — (греч., от polis город, государство). 1) наука, искусство управлять государством, государственная мудрость. 2) образ действия правительства, его виды и намерения. 3) знание светских обычаев, осторожность в обращении. 4) лукавство, хитрость.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПОЛИТИКА — (греческое politika государственные или общественные дела, от polis государство), сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и… …   Современная энциклопедия

  • ПОЛИТИКА И МЫ — Человек политическое животное. Аристотель Врач: «А сколько раз в неделю вы живете политической жизнью?» Андрей Бильжо Политика есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются. Питер Устинов Большая политика рано или… …   Сводная энциклопедия афоризмов

Книги

Другие книги по запросу «политика» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.