пуаврад

пуаврад
ПУАВРАД а, м. poivrade f. Соус с перцем. Перечник или пуаврат. Называется так в поварне всякое кушанье, которое едят только с перцем и солью, на пример артишока и тому подобное. 1795. Сл. пов. 3 38. 1. Суп марилуиз. Консоме легюм. Пирожки разные. 2. Стерлядь по-русски. 3. Седло дикой козы с крокетами. Соус поврат <так>. 4. Жаркое пулярды и куропатки. Салат. 5. Сыр баварский. Реестр блюд из комплексных обедов петербургского ресторана в магазине "Пассаж" (15. 1. 1897 ). Романов Застольная 313. Гатчинские форели под соусом poivrade, сорбет а l'ananas, дичь а la russe. Станюкович Зимний сон до обеда. // С. 7 322. Соус пуаврад. Зеленко 1902 116.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "пуаврад" в других словарях:

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Майонез — Майонез …   Википедия

  • Муждей — Муждей …   Википедия

  • Соевый соус — Традиционный …   Википедия

  • Вустерский соус — производства Lea Perrins …   Википедия

  • Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …   Википедия

  • Кетчуп — Кетчуп …   Википедия

  • Горчица (приправа) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Сациви — (груз. საცივი холодное блюд …   Википедия

  • Бешамель — При приготовлении лазаньи используется соус бешамель. Бешамель (фр. béchamel)  базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а та …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»