рагу


рагу
РАГУ нескл., ср. ragoût. Кушанье из мелко нарезанного тушеного мяса с овощами или из тушеных овощей с острым соусом. БАС-1. Рагу. Особливый способ приготовления различных веществ, коими питаемся; род кушанья, возбуждающего охоту к еде .. Рагу бывают различныя, как-то: рагу из баранины, рагу огуречное, рагу ветчинное, рагу гороховое, рагу грибовое, р. раковое, трюфельное, устричное, капустное, цикорейное и проч. и проч. и поелику все рагу составлены из разных веществ с пряными кореньями, то они для здоровья весьма вредны. Ян. 1806. Кулиж или кулит и кулис, называется процеженной сок или жижа, вареная из телячьяго мяса, или куриных пупей и некоторых огородных кореньев, который искусный повар всегда в запасе иметь должен, и он его не только в рагуты и потажи употреблять <может>. Новроцкий 1780 21. Тут не было тех мудрионых приправ, .. тех рагу.., тех кули. Муза 1796 4 161. // Сл. 18 11 72. Дайте вскипеть месиву сему, велите обелить двенадцать можжевеловых зерен можно рыскнуть и до четырнадцати и опустите в кулис ваш вместе с дроздами, снятыми с вертела, дайте всему митонироваться, снимите перед подачею жир с кулиса, и будьте уверены, что от рагу сего всяк станет не лизать, а обсасывать пальчики свои. Гримо Прихотник 1809 164. Выложи на блюдо рагу из петушиных гребней и почек и на оное положи пулярду. А. В. Чаянов Необыч., но истинные приключения графа Ф. С. Битурина. // Юлия 493. Вообще-то рагу я не выношу и предпочитаю каждый овощь есть отдельно. И. Куберский Американочки. // Звезда 1998 7 68. В сравн. Достаешь из кармана сотнягу деньгу. В зале моментально гул. На тебя облизываются, как на баранье рагу. Маяк. Стих резкий о рулетке и железке. Нарезать лук - и плакать! Орать, как пойманный друид, пока клокочущая мякоть примерно в чане забурлит, строгать морковь! Остаток жирен Не экономя не всерьез - Подкинуть в рот! понять - бессилен. Когда она ударит в нос. И словно каменные груши, Маслины, что черней ночей, Собрать на блюдо и - обрушить В кипящий омут мелочей! Там лавр уже, капуста млеет, И пена зреет и бугрит, И чем случайней, тем вернее Ко мне приходит аппетит. Дм. Мусиков Рагу. // ЛГ 27. 8. 2003. || Присмуглой рагут-суп с мозговыми костями и разными легкими нежными вещами. 1780. Навроцкий 163. - Норм. <Повариха> знала немало иностранных поварских слов, но произносила их неправильно: рагу называла рага, пюре - пира, десерт - дерсет. Верещагин Листы из зап. кн. // В. 297. - Лекс. Ян. 1806: рагу; СИС 1937: рагу/; СИЗ: рагу1752.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "рагу" в других словарях:

  • Рагу — по цюрихски Рагу (фр. ragoût; от фр.  …   Википедия

  • рагу —      (фр. ragout). Блюдо из мелких кусочков бараньей или телячьей грудинки и мяса лопатки, вначале обжаренное в масле, затем заколерованное в глубокой латке в духовке и, наконец, тушенное вместе с луком, морковью, репой в соусе из мясного сока и… …   Кулинарный словарь

  • РАГУ — (фр. ragout). 1) кушанье, состоящее из кусочков мяса с пряным соусом. 2) одно из названий ожерельевого попугая, вод. в южн. Азии и Африке. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАГУ кушанье, мелкие куски… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РАГУ — горячее тушёное с соусом кушанье из мясных продуктов с овощами или из набора овощей. Мясные продукты (баранину, свинину, кролика, телятину, домашнюю птицу) рубят для рагу небольшими кусочками (по 30 40 г) вместе с косточками. Специи и коренья… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РАГУ — РАГУ, нескл., ср. (франц. ragût) (кул.). Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАГУ — РАГУ, нескл., ср. Кушанье из мелких тушёных кусочков мяса, рыбы или овощей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • рагу — РАГУ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы с овощами и острой приправой или кусочки овощей, приготовленные варкой на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку, употребляемое в пищу в качестве… …   Толковый словарь русских существительных

  • рагу — вид кушанья , уже у Радищева 230. Из франц. ragoût от ragoûter вызывать аппетит (Доза 607; Гамильшег, ЕW 736) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • рагу́ — рагу, нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Рагу — (иноск.) смѣсь въ приправѣ (собств.) куски мяса въ особоприготовленномъ соусѣ. Ср. Die mixtur, Mensch genannt, ist wohl das tollste Ragout, welches je einem himmlischen Kochbuch entschlüpfte. Benzel Sternau. Ср. Ragoût (нѣм. англ. фр.). Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Рагу и запеканки, Гера Марксовна Треер. Даже если вы опытный кулинар, наша книга наверняка будет вам полезна. Возможно, выи не подозревали, какое великолепие вкуса дает сочетание некоторых продуктов, приготовленных в виде рагу или… Подробнее  Купить за 499 руб
  • Рагу, соте, рататуи, . Вашему вниманию предлагается сборник изумительных рецептов РАГУ, СОТЕ, РАТАТУИ… Подробнее  Купить за 187 руб
  • Рагу и запеканки, Гера Треер. Даже если вы опытный кулинар, наша книга наверняка будет вам полезна. Возможно, вы и не подозревали, какое великолепие вкуса дает сочетание некоторых продуктов, приготовленных в виде рагу или… Подробнее  Купить за 135 руб
Другие книги по запросу «рагу» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.