- сальми
- САЛЬМИ нескл. salmi m. Рагу из жареной дичи. Мак. 1908. Рагу из мяса или птиц на вертеле жареных. 1809. Гримо Прихотник 375. Впрочем все еще можно было бы простить, хотя бы она <утка> была зажарена и в печи, естьли разрезав за столом обольют ее, острым сальми. 1809. Гримо Прихотник 42. Все яства и припомнить даже трудно, salmi и entremets играли роль. Байрон Дон Жуан. В полдень саламе и кокилы а ла финасьер достигли своей зрелости и графиня проснулась. Вонлярлярский Большая барыня. // В. 119. Угаров ел выборгский крендель и колбасу с таким удовольствием, какого ему не доставляли никакие сальми и рагу французской кухни. Апухтин Неоконч. повесть. // А. 1912 587. - Останьтесь, У нас будет паштет из гусиной печенки, особенный! Сальме из куропаток. Жиго с анчоусами. ДБ 7 20. || Салми. Рагу из дичи в вине; приготовление этого блюда часто заканчивается за столом в присутствии гостей. Браун 2003. ♦ Соус салми. Соус, подаваемый с салми: сок, выделяемый в процессе тушения дичи, разбавляют вином, смешанным с испанским соусом. Браун 2003.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.