фасон де парле


фасон де парле
ФАСОН ДЕ ПАРЛЕ * façon de parler. 1. Манера выражаться, говорить, высказываться. БИШ. < Герои в "Фоме Гордееве" > что-то не договаривают, как буд-то что-то знают; на самом же деле они ничего не знают, а это у них такой façon de parler - говорить и не договаривать. 29. 2. 1900. Чехов - В. А. Поссе. Может быть (заимствуя façon de parler у г. Струве), следует сказать, что она <война> произведет в немецком обществе "великое очищение". Соврем. 1915 4 200. || Употр. при подчеркивании того или иного речевого оборота, той ли иной формы выражения. БИШ. Заметил я только у женщин огромные турнюры, которые за пояс (façon de parler ) заткнули бы турнюры наших петербургских щеголих. Вяземский Стар. зап. кн. // ПСС 9 166. || Способ обсуждать какой-л. вопрос. БИШ. А usage du monde, façon de parler, и прочия занятыя нами у французов обряды, куда тогда денутся? Долгоруков Восп. 323. Удивительна была эта потребность .., говоря о какой бы то ни было литературной новизне, изображать ее не просто плохой, непременно бессмысленной, идиотической или недобросовестной. Это façon de parler, общий для "толстой" журнальной критики и легковесной газетной болтовни. П. Перцов Литер. восп.
2. О ни к чему не обязывающем высказывании; о пустых, ничего не значащих словах. БИШ. Разскажу вам прелесть: государь сказал Хованскому. чтобы он <генерал-губернатор> поучился у Безобразова устроению дорог, и добряк и у всех спрашивает, как понимать слова государя: за façon de parler или за положительное повеление. 1823. Вяземский - А. Тургеневу. // ОАВ 2 345. В другой раз он начал с того, что убеждал обывателей уверовать в богиню Разума, и кончил тем, что просил признать непогрешимость папы. Все это были, однако ж, одни façons de parler; и, в сущности, виконт готов был встать на сторону какого угодно убеждения. Салт. Истор. одного города. Прощайте, почтенный Николай Иванович, будьте здоровы, нынче это выходит не façon de parler, а к горю, серьезное и с боязнью смешанное желанье. 12. 7. 1831. Катенин - Н. И. Бахтину. - Для кого фасон де парле, встрепенулся Опочинин, а для меня упование. Руськин Союзники. // ОЗ 1882 1 262.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "фасон де парле" в других словарях:

  • Фасон де парле — См. maniиre de dire …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • фасон де парле —    См. maniére de dire …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • faзon de parler — фр. (фасон да парле) манера выражаться. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.