шодо

шодо
ШОДО chaud'eau, chaudeau m. Сорт грячего бульона. Чудинов 1902. Горячий напиток. Мак. 1908. Бутылку белого вина вскипятить с 12 ложками сахара и куском корицы. В это время сбить 10-ть яичных желтков с небольшим количеством холодного вина и влить в кипящую жидкость. Все это поставить на огонь и мешать <до пены>. Эконом 1842 4 343.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "шодо" в других словарях:

  • Шодо — (фр. chaudeau, chaudau, от фр. chaud eau  тёплая вода)  французский десерт, приготовленный на водяной бане из желтков, взбитых на белом вине с сахаром. Шодо был распространён во Франции на свадебных пиршествах ещё до… …   Википедия

  • шодо —      (фр. chaude eau горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается, в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены,… …   Кулинарный словарь

  • ШОДО — (фр. Chaudeau). Сорт горячего бульона. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шодо — сущ., кол во синонимов: 1 • бульон (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ШОДО —          (фр. chaude eau горячая вода). Десертное блюдо французской и венской кухни. В состав шодо входят 12 желтков, 0,5 л виноградного вина, 240 г сахарной пудры. Весь этот состав взбивается в высоком и узком горшке над огнем до состояния пены …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дзэн — Cтатья является частью серии статей про Дзэн …   Википедия

  • Список известных бурят —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Забальоне — Сабайон, сервированный клубникой Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon)  один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до… …   Википедия

  • Сабайон — Сабайон, сервированный клубникой Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) …   Википедия

  • Список бурят —   Это служебный список статей, созданный для координации р …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»