- бёф брэзе
- БЁФ БРЭЗЕ boeuf braisé. Жареное мясо на небольшом огне. Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюда.. Бёф-брезе у нас практически никогда не приготавливают ни в домашней, ни в ресторанной кухне ввиду его сложности. Обычное отваривание мяса с кореньями носит название беф-бульи или просто бульи. В этом случае мясо отваривается в таком виде, в каком оно поступило в продажу. Похлебкин Сл. Прежде бывало, ростбиф-то вот какой подадут (Прокоп расставил руки во всю ширину), а нынче, ежели повар тебе беф-брезе изготовит - и то спасибо скажи! Салт. Дн. провинциала. // 20-10 444. Особенные сложности возникали при изучении блюд ресторанной кухни. Бедные официанты целыми днями повторяли: "ляншпиг гласе", "скарго с рисом" <эскарго?>, беф-бризе. Романов Застольная 308. - Лекс. БАС 1948: бёф-брезе/.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.