бешамель

бешамель
БЕШАМЕЛЬ и, ж. béchamel f., > пол. beszamel. кулин. По имени гофмейстера Людовика XIV. Бищамель, или бешамель, белой соус, делаемой из сметаны с бульоном. Сл. пов. 1795 1 452. Бегамель называется не иное что, как сметана, увариваемая до густоты соуса, при чем безпрестанно надобно мешать, чтоб не свернулась в комочки. Сл. пов. 1795 4 182. Бегамель, бисхамель. Сл. 18. Вот двор, интригами богатый, Пирами славный Багатель, Расин, любовницы, аббаты, Великий ужин, бешамель. 1837. Филимонов Обед. Телятина под бешамилью. 1845. Вельтман Новый Емеля. Соус бешемель, масло, мука, молоко, желтки. 1911. Неженцева 89. перен. Под бешамелью. Под соусом, разбавленный, разведенный. В какой театр он < Щепкин> вошел? Кукольника, Ободовского, "Розового павильона", неумелых переделок Виктора Гюго, жалких попыток подать разогретую классическую риторику под бешамелью мелодраматической романтики. Южин 448. Я им кой-чего стряпаю. По средам-пятницам - рыбка. А так - либо каклеты либо телятина под безшинелью <в речи денщика> С. Черный Катись горошком. - Лекс. САН 1891: бешаме/ль.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "бешамель" в других словарях:

  • бешамель —      Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… …   Кулинарный словарь

  • БЕШАМЕЛЬ — (франц. bechamel). Род соуса из сливок, названный так по имени маркиза де Бешамель, гофмейстера при Людовике XIV. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕШАМЕЛЬ белый соус, подливка к телятине и т. п.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БЕШАМЕЛЬ — БЕШАМЕЛЬ, бешамели, мн. нет, жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бешамель — сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Бешамель — При приготовлении лазаньи используется соус бешамель. Бешамель (фр. béchamel)  базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а та …   Википедия

  • БЕШАМЕЛЬ —         Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бешамель — вид соуса , из франц. bechamel, bechamelle – то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV; см. Хайзе …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • бешамель — я; м. [франц. béchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. ● По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV …   Энциклопедический словарь

  • бешамель — я; м. (франц. béchamel); кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV …   Словарь многих выражений

  • Бешамель — (кулинар.) белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (Béchamel), маркизу де Нуантель …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»