боа


боа
БОА нескл. м. и ср. boa m. 1. Неядовитые змеи, питаются животными, которых душат и проглатывают целиком. Павленков 1911. Змея сем. удавов длиной до 4 м, обитающая в лесах тропической Америки. СИС 1985. Боа водяная. Рейф 1861. К этому присоединится поэзия страха - ожидание, не выскользет ли к вам тигр, выползет боа. Гонч. 20-3 7. Сюртучок на нем <полководце> был снежной белизны, а на светловычищенных пуговицах красовался геральдический знак страны зулусов: на золотом поле взвившийся на дыбы змей боа, а по бокам его: скорпион и тарантул. Салт. Совр. идиллия.
2. Хвосты, меховая кишка, носимая женщинами на шее. Даль. устар. Длинный женский шарф из меха или перьев. БАС-2. Шарф из хвостов или сшитый чулком из меха, пуха, страусовых перьев и т. д. Градова Театр. 1 295. несмотра на удивительную погоду, в Париже носят уже бархатные шляпки и меховые боа или по-русски хвосты. МТ 1827 21 35. Молодые особы не носят боа. Они надевают так называемую крысу (un rat); это ошейник или воротничок тумаковый, лебяжий или из красной лисицы, который окружает шею; его связывает напереди атласная розетка. МТ 1827 21 35. Он счастлив, если ей накинет боа пушистый на плечо. Пушк. Онегин. Нынче, по прихоти вкуса, явилось новое изобретение; и газ, скрученный, надутый, переплетенный другим газом, образует пушистое на шее украшение которое назвали волнистым боа, boa ondés. Эти боа весьма хороши на бальных платьях; эта легкость, эта прозрачность, восхитительно идут с крепами и шелковыми тканями. БДЧ 1834 2 7 85. Ямщики мчат его что есть мочи; у них зябнут руки и ноги, но они надевают на шею боа. Гонч. Фрегат "Паллада" 585. Гарнитюр петербургских цветов - 5 картонов, с перьями --1; буа марабу - 1; волан марабу - 1. Опись приданым вещам 1848. ЩС 3 86. Зимой он <учитель английского> ходил зимой в холодном даже не наваченном пальто, и только на шее у него были навернуты в несколько рядов бывшия тогда в большой моде женские меховые хвосты-боа. Лейкин Восп. 67. Вошла Маликова, румяная, с муфтой в руках и маленьким буа <так> на шее. Бобор. Выучка. // Дело 1881 11 1 142. За ней в очках профессор тощий Несет изглоданные мощи И - злое, женино боа. Белый Концерт в благор. собрании. Она, она .. у ней беленькая эта самая буа из зайца. Шмелев Человек из ресторана 105. Тогда барыне соболью буу барин подарил, что-то недорого тоже, а какая-то буа от мамаши Катичке досталась. И. Шмелев Няня из Москвы. // Москва 1993 8 25. 2. Неядовитые змеи, питаются животными, которых душат и проглатывают целиком. Павленков 1911. Сюртучок на нем был снежной белизны, а на светло вычищенных пуговицах красовался геральдический знак страны зулусов: на золотом поле на дыбы змей боа, и по бокам его: скорпион и тарантул. 1877. Салт. Совр. Идиллия. 1877. || перен. Страх, устрашение. Друг идей современных, Чуть-чуть не коммунист, Боа для подчиненных, Перед министром - лист. М. Н. Муравьев. // П. Долгоруков 303. Последний <Тынкин>, как свирепый удав-боа невинного кролика, протягивает к себе неодолимым очарованием Егора Ивановича. М. Альбов Конец Неведомой улицы. // Дело 1882 1 1 259. - Лекс. Энц. лекс. 1836: боа; Даль: бОа; САН 1891: боа/.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы: