брезировать

брезировать
БРЕЗИРОВАТЬ braiser, нем. braisieren. кулин. Тушить известную живность или продукт в особом наваре, называемом брезом. Зеленко 1902. || Прожарить что-л. в жире. Неженцева 1911. Припускать с брезом, а затем обжаривать птицу, овощи, мясо. Фатов. - Норм. Не все появившиеся в это время кулинарные термины удержались в русском языке. .. Такие глаголы как бланшировать, брезировать, панировать, заимствованные во второй половине 18 века, в течение двухсот лет известные только узкому кругу. РР 1995 6 106.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "брезировать" в других словарях:

  • Тепловая обработка —         Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из свежемороженной, вяленой …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • брез —      1) Говяжий бульон (см. беф брезе (бёф брезе)), постоянно сохраняется на кухнях как полуфабрикат для различных вспомогательных кулинарных целей;       2) жир, снятый с бульона; на нем пассеруют томат и лук для борщей, супов, солянок.      … …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»