- бриошь
- БРИОШЬ и, ж. brioche f. Сдобная булочка, как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков, названа по имени фр. кондитера Бриоша. Сейчас бриошами называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех-четырех небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют. Похлебкин О кулинарии. Сдобная булочка круглой формы. БАС-2. Бриошь. Род хлебеннаго, делаемаго из пшеничной муки, масла коровьяго и яиц. 1795. Сл. пов. 1 120. Бриош. Род хлебеннаго делаемаго из теста опарно-здобеннаго. 1809. Гримо Прихотник 370. Вот от слова до слова его <разносчика> скороговорка:" .. Макароны, бриош, баток де руа <так! Типогр. Ошибка? - Н. Е.>.. Походный кофе .. шодбезе, меринги и кондитерские миндальные, сладкие, белые палки! Ефебовский Петербургские разносчики. // Рус. очерк 417. Бриош сдобный. Зеленко 1902 324. Модные дамы ели без обеда ели сухие бриошки, чтобы добиться места. Герц. 8-5 154. Аграфена Михайловна очень любила бриошки, какие мисс Черт готовила для своего завтрака. Н. Полевой. У ней был готов чай с бриошками, карточный столик был поставлен в небольшой гостиной. Писемский 6 242. Купить "Матэн", читать о распоротых животах и пить при этом кофе с бриошами. 1921. Эренбург Хулио Хуренито. // Э. 9-1 99.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.