буйабес

буйабес
БУЙАБЕС а, м. bouillabaisse f. Кушанье, которое состоит из рыбы, лангуст, красного перца, уксуса, помидоров, прованского масла. Но чтоб бедняка как-то рассеять, я ему говорю, поедем-ка в Анвер, у меня там есть знакомый chef, отлично делает бульябес и котлеты à la Soubise. 1868. Герц. 30-20 (1) 461. - Ел я их пресловутую буйль-абесс,- говорит таинственно Павел Матвеевич: - это у них вместо нашей ухи. Салт. 1948 4 438. Он дома. Выбросит за окно удочку, наловит для буйабеса десяток морских ершей и сыт. Черный В лунную ночь. // Ч. 295. Коган .. объяснил ему историю памятников, а также марсельских устриц и bouillabaiss'а. Е. Синегуб Из зап. // РБ 1990 9 2 70. Прекраснейшее это блюдо, Я в том присягу дать готов: В одной кастрюле - ну о чудо! - Найдете рыбу всех сортов, Обилье перца, лука, мидий, - Тут Гринвич сам теряет вес! Как это в самом лучшем виде И составляет буйабес. Теккерей Баллада о буйабесе. // 12-12 386. Среди яств и лакомств, которыми наградила меня судьба, не было ничего лучше и вкуснее супа "Буйабес". Вылавливают прямо из Средиземного моря омары, лангусты, креветки, которые сначала вам показывают живыми. Потом повара уходя и готовят тройную морскую уху, которую подают уже через пять минут. Это бульон с томатом, в котором плавает треугольничек теста с майонезом. Его надо съесть сначала - для контраста. Такого супа нельзя отведать одну тарелку - не удерживаются даже ойкающие и пекущиеся о фигуре дамы. После того как съел две-три тарелки, на блюде приносят тварных омаров, крабов и креветок. Их тут же едят дымящимися. А как блюдо опустело - сразу несут клубнику в сметане. Сметана такая, что может стоять нож. И лишь в самом конце подается не вино - а по маленькой рюмочке двенадцать сортов коньяка. После такого обеда - море восторгов! Романов Застольная 475.| Соус буйабез. Зеленко 1902 113.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "буйабес" в других словарях:

  • буйабес —      Французский (Верхняя Нормандия) рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5 6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном.       Рыбный суп буйабесс. Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком),… …   Кулинарный словарь

  • Буйабес — Буйабес …   Википедия

  • буйабес — сущ., кол во синонимов: 1 • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Буайбес — Настоящий буйабес из Марселя. Рыба и морепродукты поданы отдельно на блюде, бульон в суповой тарелке, хлебные тосты мажут соусом руй Буйабес по бразильски Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская… …   Википедия

  • Буйабесс — Настоящий буйабес из Марселя. Рыба и морепродукты поданы отдельно на блюде, бульон в суповой тарелке, хлебные тосты мажут соусом руй Буйабес по бразильски Буйабес (фр. Bouillabaisse), буйабесс, в России может применяться наименование марсельская… …   Википедия

  • Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …   Википедия

  • Франция — Французская Республика, гос во на 3. Европы. Герм, племена, жившие по ниж. и среднему течению Рейна и известные под общим названием франки (латин. Franci), в V VI вв. завоевали Галлию, где образовали Франкское гос во (Regnum Francorum). От этого… …   Географическая энциклопедия

  • шафран —      Пряность и одновременно пищевой краситель тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах либо не более 4 6… …   Кулинарный словарь

  • Марсель — У этого термина существуют и другие значения, см. Марсель (значения). Город Марсель фр. Marseille, окс. Marselha Флаг Герб …   Википедия

  • Уха — Уха …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»