маска это:

маска
МАСКА и, ж. masque m., нем. Masque, ит. maszka. 1. Накладка в виде повязки с вырезами для глаз, закрывающая верхнюю часть лица (обычно в маскараде). БАС-1. Будь завтра в маскараде в белом домине, в полной черной маске. Зритель 2 98. // Сл. 18. Увидеть во сне, что Вы в маске, означает временные осложнения. Во сне 239. Маски бархатные с кружевами. Тариф 1865. // ЖМТ 1866 6 1 8. Бледнеет ребенок, От страха икая, Увидев бойца отделения "Кобра" - Не бойся, малыш, Это маска такая, А дядя под ней справедливый и добрый. А. Зуев Маска и камуфляж. // ЛГ 6. 9. 2000.
2. В маскараде - человек в маске, ряженый (ряженая). БАС-1. Их величества гуляли в Москве на резных судах и были на лугу все машки. 1722. Поход. журн. 1722 26. Где наша всемилостивейшая государыня императрица со всею своею высочайшею Имп. фамилиею и придворным штатом всегда находиться изволит, к чему весь генералитет и знатное шляхетство равномерно-ж приглашаются, так что от трех до четырехсот масок вместе бывает. 23. 1. 1746. Бестужев - гр. Воронцову. // Худ. сокр. России 1906 8-12 121. Маски вскочили живехоньки, также сумасбродны, как прежде и побежали дурачиться по улицам. 1804. Де ла порт. Всемирн. путешествователь 11 4. В одной Республике уважалось только богатство, в другой видны были - одне маски; третья составлена из купцов, четвертая из гордых Олигархов. Карамз. Переводы 181.♦ Черная маска. Для традиционных цирковых выступлений борцов, по каким-л. причинам не желавшим (до определенного момента) быть узнанными. К сожалению, не мог изобрести телефона и телеграфа, но зато изобрел первую в России "черную маску". И. В. Лебедь Борец. // НИЖ 1996 8. Появились "сигналы газовой атаки". Однажды в подвале, при несостоявшемся налете, молодая чета надела уже эти маски эти доморощенные. Зайцев 9 274.
Красная маска. 1. То же, что черная маска. Турнир <французской борьбы> тянулся неделями, и Лебедев <устроитель турнира>, видя, что интерес у публики пропадает, вводил новый элемент. Появлялась красная или черная маска и объявляла, что бьется об заклад и заплатит своему победителю 1000 рублей. В публике начиналось гадание, кто же скрывается под маской. Ю.К. Мейер Зап. последн. кирасира. // РОА 6 572. 2. арест., пренебр. Заключенный - член секции внутреннего порядка в ИТУ. Балдаев. // Мокиенко 2000. || устар. Женщина в маске на маскараде. Зала Большого театра .. Вокруг всей залы ходят кавалеры и маски; в ложах, положив подбородки на балюстраду, смотрят вниз довольно-равнодушно разиня физиономии. Перв. маскарад. // Пантеон 1854 1 1 35. У колонны стояли две маски; их черные непроницаемые капуцины с голубыми лентами были совершенно одинаковы; маски обшиты густым кружевом, даже в глазных прорезях. П. Альминский Алексей Слободин. // ВЕ 1873 2 555. || Накладка в виде звериной морды или человеческого лица. БАС-1. || устар. Обращение к человеку в маске на маскараде: "Маска, я вас знаю".
3. устар. Гримаса. [Провор (с притворностью):] Не так, как барина, - люблю вас как отца. (делает в сторону маску). 1802. Р. Р. Судовщиков Неслыханное диво, или честный секретарь. // Стих. ком. 1 605. Ср. Masque mobile подвижное, выразительное лицо. Ганшина.
4. воен., устар. Заслон (с целью отвлечения, диверсии). Но если бы его сиятельство граф Петр Александрович, в разсужении политических обстоятельств, и предписал вам употреблять сих татар, то и тогда иметь их небольшое число и отборных, единственно, чтобы только сделать чрез сих маску, а видом и движением своих войск принуждать турок выступить из Тамани. 1776. Прис. Крыма 1 199. || устар. Предлог, уловка. Государь потребовал его <фокусника> к себе: он при нас разыгрывал свои штуки, и выпустил девять щегленков, из коих каждой сел прямо на плечо к тому, к кому он нес во рту подарок .. Не трудно было догадаться, что эта маска происходила от них <их высочеств>. 1818. Долг. Капище 71.
5. Постоянный персонаж итальянской комедии сер. 16-18 вв., переходивший из спектакля в спектакль. БАС-1. ♦ Комедия масок; театр масок. Вид итальянского театра сер. 16-18 вв, с постоянными персонажами, традиционным сюжетом; комедия дель арте. БАС-1. || Внешний вид, характерные черты кого-л., представленные другим. БАС-1. Пародийная маска популярного в то время кинокомика Пата заняла своеобразное место в первые годы моей работы на сцене. Н. Черкасов Из зап. актера.
6. перен. Внешний вид, личина, скрывающие сущность, содержание кого-, чего-л. БАС-1. Внешность. Маска дураков, а особливо ученых. Княжнин. // Николина 2000 1 90. Обязанность журналиста - под маскою занимательного и приятного скрывать полезное и самое наставительное. 1808. Жук. Письма к издателю "Вестника Европы". // Ж. 6 6. Увлек, Видно, гуляка подарком да лаской, Песней, гитарой да честною маской? 1855. Некрасов Свадьба. // Н. 1971 105. Да и в самом деле, немного чести военному кораблю при наступательном действии употреблять маску флага постороннего государя. РА 1880 1 231. Я не знаю, как вы, но я ненавижу это православие и этот русский soi-disant patriotisme, это русское призвание.. православие - это маска, прикрывающая наше политическое уродство, это идеализация варварства. Мещерский Граф 4 105. До этого мне не случалось видеть ни одного его <Маяковского>. Я думал, что он выработал себе "маску". Мне представлялась чрезвычайная его зависимость от публики. Ю. Олеша Дн. // ДН 1998 7 197. Даль создает тайны и фетиши, близость - маски. М. Пришвин Дн. 1937. // Октябрь 1995 9 158. ♦ Носить маску. Скрывать истинную сущность. БАС-1.♦ Надевать маску. Скрывать истинную свою сущность, притворяться. БАС-1. Не знаю, чем бы кончился разговор, начинавший принимать грозные для формы направление, но папА вмешался в него, и все надели спокойные маски; у всех кроме, разумеется, меня с отцом, гнев вошел в глубину сердца. Вонлярлярский Ночь на 28 сент. // В. 255. ♦ Снимать (сбрасывать с себя) маску. Открывать, обнаруживать свою истинную сущность; переставать притворяться. БАС-1. ♦ Срывать маску с кого-л. Показывать чье-л. притворство; разоблачать кого-л. БАС-1.
7. Слепок из гипса или другого материала, снятый с лица человека. БАС-1. || Скульптурное изображение лица человека или головы животного. БАС-1. Гипсовая маска Венеры, освещенная сбоку, четко вырезывалась на темной, закопченной стене. Григорович Неудавш. жизнь.
8. устар. В карточных играх для шулерских приемов. Но вот у меня и резервные фигуры, или маски изволите видеть: вот на одной карте король и дама, на другой валет и король и т. д. Это делается из двухголовых фигур. Крашеный листок сдирается, разрезывается и головы переменяются. Для темных и соников это очень хорошо. Булгарин Выжигин. // Б. Соч. 267.
9. жарг., устар."Маска" которую употреблял в подобных обстоятельствах Ковров, была не что иное, как клеенка, вырезанная в величину человеческого лица и с одной стороны густо смазывался липким варом, посредством терпентинова масла приведенным в нетвердеющее состояние. Ковровские молодцы употребляли этот "струмент" с изумительной сноровкой: обыкновенно делалось так, что один из них тихо подкрадываясь сзади к избранной жертве, ловким ударом влеплял ей в физиономию липкую клеенку - и жертва тотчас становилась нема и слепа, задыхалась от недостатка воздуха; засим, если представлялась надобность, скрюченные назад руки перетягивались бичевой, и начиналась дальнейшая "помада"; смотря по тому, нужно ли было ограбить или совершить что-либо иное. Крест. Петерб. трущобы 1 101.
10. Предохранительная или изолирующая покрышка на лицо (при некоторых видах работ, хирургических операциях и т. п.) . БАС-1. А не худо возлагать на них <косящих детей> особливаго рода мазки <так>, сквозь которыя принуждены они будут на все вещи смотреть прямо. Сельский леч. 698. // Сл. 18. Прислала бы резинковый колпак, галоши и, если можно, маску от пчел и комаров; вот что необходимо мне в этой .. пустыне. Вонлярлярский Ночь на 28-е сент. // ОЗ 1852 81 4 1 193. Когда жители кутались в две шубы, в теплые шапки и сапоги, надевали теплые панталоны и прикрывали лица меховыми масками, Реслейн парадировал в одном фраке или сюртуке. И. Калашников Зап. иркутского жителя. // Зап. ирк. жит. 287. || Противогаз, противогазная маска. Вчера германцы пускали газы на соседнюю роту, к счастью, безуспешно. Маски с очками выданы всем людям. 2. 11. 1915. А. В. Петровский Письма. // Звезда 1995 6 159. Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: "Газы! .. Маски! " и бросаюсь в землянку. Там у меня на гвозде висит противогаз. Зощенко Перед восходом солнца. // З. Письма к писателю 320. Появились "сигналы газовой атаки". Однажды в подвале, при несостоявшемся налете, молодая чета надела уже эти маски эти доморощенные. Зайцев 9 274. - Для чего же голова? Чтоб носить стальную каску или газовую маску. С.Маршак Юный Фриц. // РР 1984 3 31. Противогазы продают в аптеках, как грелки .. На канальском я натягиваю на себя новую серую маску с резинками за ушами и длинной гофрированной трубкой. А. Сергеев Альбом для марок. // ДЕ 1995 7 18. Жарко. Маска вся в пыли. Ох уж, эти газы! Кроме армии, нигде Нет такой заразы! Солдаты шутят. Аврора 1991 1 154. Фехтовальная маска. МАС-2. Они <секунданты> не согласились на огнестрельное оружие, и после долгих споров мой противник принял дуэль на изогнутых сабалях в масках и коротких перчатках. 20. 1. 1837. В. Н. Карамзин. // Карамзины 160. Его <шлема> непременным элементом был неподвижный "нос", а нередко и полумаска ВИЖ 1998 2 74. || мед. Маска (для наркоза), проволочный остов, обтянутый фланелью. Коренблит 1934 2 1379. Фельдшер попросил Астреина оказать ему такую же услугу - подержать над лицом ватную маску, и учитель подчинился. Они проделали этот опыт несколько раз, но не успели сделаться эфироманами, потому что весь запас волшебной жидкости вышел, а нового им не прислали. А. Куприн Мелюзга. // СМ 1907 12 1 18. мед. Эффект маски. Средь римских легатов - распри и нестроенья: Многие его называют "масоном польским", Пеняют на его "Паркинсона" и "эффект маски". О. Николаева Испан. письма. // Знамя 2000 № 6. || В косметике - слой наложенного на лицо крема, лекарственного состава и т. п. Ож. 1987. || Щиток со специальным стеклом для защиты зрения и лица сварщика. Он отрегулировал пламя, легким движением левой руки опустил на лицо маску, взял у напарника железный прут и приступил к сварке. Ажаев Далеко от Москвы.
11. Маска - когда шар или шары загораживают щель, куда желательно попасть битком. Иногда в таких случаях говорят, что шар замазан. Балин Поэма о бильярде 212.
12. В военном деле - то, что служит укрытием (войск, орудий, построек и т. п.) от наблюдения противника. БАС-1. || Качающаяся на цапфах броневая плита в башне, к которой крепится пушка <танка>. Малыгин 1986 5. Колко засветилась лампочка-маловольтовка. В полутьме проступили смотровые амбразуры <танка> - одна передо мною, оснащенная триплексом, и другая, едва просунуть палец - в пулеметной маске перед Лехой Гомельковым. Е. Носов Памятная медаль. // Москва 2000 1 31.
13. Ощущение вибраций в верхней части лица в области, обычно прикрываемой маской на маскараде (, возникает у певца во время пения в результате резонирования носовой и придаточной полостей. Кочнева Вокал. сл. ♦ Брать голос в маску, петь в маску. Петь, говорить, направляя звук в нёбо. БАС-1. <александра Дмитриевна> показывала нам, как нужно брать голос в "маску". Каверин Два капитана. Он <профессор пения> говорил нам знаменитые в классах пения мистические слова: "опирайте на грудь, не делайте ключичного дыхания", .. голос давайте в маску". Шаляпин Маска 35.
14. воен., устар. Кантонистское слово. Красивое лицо, внешность. - Чур, помнить; У Рудина в классе урок не спрашивай, а то учитель испортит оплеухами всю его маску (красоту), тогда все нам житья не будет от фельдфебеля .. Попал в капралы из-за маски, да тятиньки, и туда же храбрится. В. Никитин Многострадальные. // ОЗ 1871 197 1 360-361.
15. устар. Лицо. Она всегда седые свои волосы черною помадою от знаков старости избавляет .., а белизна с румянами на старом лице делают изрядную молодую маску. 1769. Эмин Адская почта. // Друг честных людей 32. || обл. Лицо. Ты, миленок, больно смел, Зачем при мне к подружке сел? Не глупа девушка была - Ево по маске оплела. 1913. Симаков Част. 523. || угол., пренебр. Лицо. Молчи, пока я тебе по маске не съездил. Грачев 1992. // Мокиенко 2000.
16. Работу с осветительными приборами облегчает применение фигурных масок или затенителей. НИЖ 1997 7 95.
17. мн. Маски. Жирные осадки при неправильном брожении вина. Пищепром. Маска. Дрожжевой осадок, приставший к стеклу бутылки в виноделии. СХЭ 10. Маска фотопланов. Masque des planches. Геод. сл.
18. жарг. Кусок ткани, бумаги, надеваемый на стекло для бесшумного его выдавливания. Сл. жарг. 1992.
19. Темная морда у животного более светлого окраса. Сл. охотника. У самки <неразлучника> - оранжевая "маска". доходящая до темени, глаз и грудки. НИЖ 2001 2 143. || Частичная или полная зачерненность морды собаки, частично сочетающаяся с зачерненностью вокруг глаз (" с очками"). Касаткин 1995. || Чернобурое поле около глаз степного (белого) хоря. Касаткин 1995.
20. Полоса более темного цветового оттенка на лицевой стороне марки. Филател. сл.
21. Цепочка знаков определенного формата, которая используется для анализа других цепочек с тем же форматом путем сопоставления соответственных полей. Толк. сл. по вычисл. техн. 1987.
22. архит., устар? Маска. Позади их <тритонов> в отвесной стене, над верхнею террасою дворца помещены две массивныя вызолоченыя маски (маскароны), из которых обильно изливается вода в полукруглые бассейны. Гейрот Опис. Петергофа 72. См. также Маскарон.
22. Маска. Персонаж итальянской комедии масок. Скворцова 1963 501. - Стил. Есть такой немногочисленный перечень слов, которые у определенного поколения <литературоведов> сами по себе вызывают рефлекторное слюноотделение: дискурс, артикуляция .. мерцание .. маска (как свойство), текст. Звезда 1997 3 227. - Лекс. Вейсманн 1731: машка; РЦ 1771: ма/ска; Сл.18.: маска 1736, машка 1722, маск 1732.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "маска" в других словарях:

  • маска — маска: Лицевая часть, обеспечивающая подачу очищенного воздуха или дыхательной смеси в органы дыхания и закрывающая лицо: Источник: ГОС …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСКА — (фр. masque, от араб. maskharah насмешка). 1) изображение человеческого лица, сделанное из бумаги или ткани. 2) человек, надевший маску. 3) лицемерие, притворство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МАСКА — (в косметике) процедура, заключающаяся в нанесении на кожу лица какого либо вещества или смеси веществ, оказывающих различное действие. Маски подразделяются на смягчающие, обезжиривающие, вяжущие, шелушащие, рассасывающие и т. д. Некоторые маски… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МАСКА — МАСКА, маски, ж. [от араб. mashara насмешка]. 1. Накладка на лицо или только верхнюю часть его, с вырезами для глаз, надеваемая для того, чтобы не быть узнанным. В маскараде все танцующие были в масках. 2. В маскараде человек в маске, ряженый.… …   Толковый словарь Ушакова

  • маска — железная маска, снимать маску, срывать маску.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. маска трафарет, стереотип, (фото)шаблон, слепок, матрица; личина; накладка, святочная харя,… …   Словарь синонимов

  • Маска — (иноск.) притворство, двоедушіе. Маскировать скрывать. «Маска спала» обнаружилась истина. Ср. Мой костюмъ, поведеніе все это маска. Я буду съ вами откровенна. Островскій. Волки и овцы. 2, 8. Ср. Княгиня скрывала этотъ ударъ (въ ея жизни) въ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • МАСКА — жен., франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; | притворство, двоедушие. | Окрутник, ряженый, переряженый, переодетый. Маскировать, ровывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать… …   Толковый словарь Даля

  • МАСКА — жен., франц. личина, в прямом и переносном значении, накладная рожа, для потехи; | притворство, двоедушие. | Окрутник, ряженый, переряженый, переодетый. Маскировать, ровывать кого, окручать, рядить в необычную одежду, для потехи, и накладывать… …   Толковый словарь Даля

  • маска — маска, маскарон Включенное в архитектурный декор скульптурное изображение львиной морды, лица человека, фавна, гидры и т.п. Ист.: Плужников, 1995 Иллюстрации: Маска (маскарон) льва в декоре Владимирского собора в Херсонесе. Крым, Севастополь.… …   Словарь храмового зодчества

  • МАСКА — (франц. masque) 1) накладка с вырезами для глаз, скрывающая лицо, иногда с изображением человеческого лица, головы животного или мифического существа. Маски ритуальные надевались исполнителями религиозных обрядов в первобытных культах. Маски… …   Большой Энциклопедический словарь



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»